19сентября
16 августа 2012, 18:20

Toyota в России: десять лет безупречной и продуктивной работы

Немного статистики.

На освоение рынка были пущены многомиллиардные инвестиции, построен автозавод, где собирается модель Тойота Камри, создан учебный центр для сотрудников дилерских центров автосервисов. Ожидается, что к концу 2012 года на территории России будут работать более ста сорока дилерских центров Toyota и Lexus. Японский автопроизводитель обеспечивает рабочими местами более 16 тысяч россиян.

В 2002 году была осуществлена первая поставка автомашин Toyota в Россию. С тех пор своих покупателей здесь нашли 850 тысяч автомобилей марки Toyota и 82 тысячи Lexus. По официальным данным, в российские дилерские центры ежегодно доставляются тысячи автомобилей, для чего совершается автовозами более 27 тысяч рейсов.

Концерн Toyota первым из автопроизводителей поставил на российский рынок гибридные модели.

Россия лидирует среди других стран по числу покупаемых автомобилей марки. Концерн Toyota разрабатывает для российского рынка модели в соответствии со сложной климатической спецификой и довольно агрессивными условиями эксплуатации. Внедорожники, седаны, купе, хэтчбеки, универсалы – практически все модели представлены в салонах.

Самой популярной моделью в России является Тойота Королла – только за первые шесть месяцев 2012 года было продано 76 тысяч 809 автомобилей. Значительно по популярности уступает ей элегантная, практичная, экономичная и высокотехнологичная Тойота Авенсис, поставляемая в двух вариантах кузова – универсал и седан, и с несколькими вариантами комплектации.

Тойота Королла

Машины не для всех.

Например, Toyota Etios продавалась с 2010 года только на индийском рынке по цене 10 тысяч 900 долларов. Компактный автомобиль выполнен в стилистике, характерной для всех машин марки и пользуется большой популярностью. Однако по прошествии двух лет руководство концерна решило расширить рынок сбыта и предложить Etios китайскому покупателю, но уже по цене 12 тысяч 800 долларов. Должно это произойти в 2013 году.

По некоторым данным, машина будет оснащена 1,5-литровым агрегатом и ее несколько усовершенствуют. Далее машина должна начать освоение европейского, индонезийского и бразильского рынков*. Россию почему-то в этот список забыли включить: в компании считают, что российского потребителя больше интересуют внедорожники и машины премиум-класса.

*Примечательно: специально для Бразилии будет доработан двигатель, чтобы в качестве топлива можно было использовать этанол, а собирать Etios будут в Сан-Паулу.

Также не будут поставляться в Россию разработанные для внутреннего рынка Японии модели Corolla Axio (седан) и Corolla Fielder (универсал). Как понятно по названию – это версии популярнейшей Corolla с несколько измененными габаритами: на пять сантиметров короче и на один сантиметр выше. В итоге размеры автомобилей стали 4360*1695*1460 мм, по мнению инженеров и технологов производителя, это оптимальные размеры для эффективного маневрирования по узким улочкам японских городов.

Что же в России?

А в России в это время планируется остановить поставку моделей Camry, собранных на японских предприятиях. К нам будут доставляться только дорогие модели из премиум-сегмента. В салонах будет выставлена популярная Камри исключительно российской сборки, то есть произведенная на заводе в Санкт-Петербурге.

А поскольку модель очень популярна благодаря высокому качеству, надежности, управляемости, было решено увеличить выпуск Camry до 50 тысяч единиц в год. Расширение производства, в свою очередь, потребует доукомплектования штата до 1750 человек и перевода предприятия на двухсменный режим работы. Здесь же в скором времени будут оснащены дополнительные цеха для штамповки элементов кузова и отливки пластиковых деталей. Дефицит исключен – каждый, кто мечтал об этой машине, беспрепятственно ее купит.

Впрочем, менеджеры компании всегда готовы подкорректировать планы и стратегии, если это сулит существенную экономическую выгоду. Вполне возможно, что в скором времени и по нашим дорогам будут ездить адаптированные Etios, Axio, Fielder.

Просмотров всего: 15

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь