5августа
16 августа 2012, 16:43 1

В Приамурье прошли соревнования кинологов и собак

В Приамурье прошли соревнования кинологов и собак

Сегодня в учебном центре села Николаевка завершился третий этап ежегодных плановых соревнований среди кинологов и их собак. Традиционное мероприятие помогло выявить лучшего специалиста-кинолога пограничного управления и лучшего четвероногого. Всего в соревнованиях участвовали 12 собак и их наставников из Сковородина, Райчихинска, Шимановска, Благовещенска и Николаевки.

На соревнованиях присутствовали хвостатые всех возрастов. Некоторые из них новички в службе, а кто-то имеет немалый трудовой стаж. Например, 8-летний Чупс является ветераном пограничной службы. В подобных соревнованиях он участвует не в первый раз. Своё умение задерживать нарушителей пёс показывал и в других регионах России. Правда, с возрастом пришлось сменить пост на границе на учебный центр в Николаевке и хозяина. Кинолог Степан Беспалов тренирует Чупса уже два года, и, по словам Степана, каждодневные тренировки не надоедают хвостатому караульному.

Другая собака – годовалая немецкая овчарка Финик – новобранец. Наверное, поэтому на жест «сидеть» пёс не реагировал, а ждал голосовую команду. Кстати, хозяйка Финика, как и он сам, в соревнованиях участвует впервые. У неё большой опыт общения с четвероногими друзьями человека. Кроме Финика дома у кинолога живут четыре собаки. «Собаками я занимаюсь давно. Всё началось с любительского собаководства, когда я приобрела первую собаку. Начала с ней заниматься, ну, а потом решила служить Родине. Я молодой сотрудник пограничной службы и собака моя молодая – ей всего год. И я один год служу», – делится участница соревнований Александра Яковенко.

Как признаются специалисты, навыкам служения можно обучить даже тойтерьера. На этот раз в соревнованиях участвовали привычные взгляду пограничников немецкие овчарки, лабрадоры и спаниели. «Цель данного мероприятия – это, в первую очередь, выявление лучшего специалиста и собаки в подготовке по двум номинациям. Также данное соревнование даёт специалистам-кинологам шанс увидеть свои ошибки, почувствовать свои силы и показать натренированных служебных собак», – рассказывает судья соревнований Александр Маячкин.

Наградой четвероногим победителям и их хозяевам стали звание лучших, кубки и грамоты. После подтверждать свои умения они продолжат уже на службе.

Просмотров всего: 12

#природа #конкурсы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • korr

    korr
    8 лет назад

    класс, амур.инфо жжет второй день!!! Ну и кто победил, команда собак или команда кинологов? Отзыватйе редактора из отпуска, хотя... не нада, веселые тексты получаются )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь