27февраля
15 августа 2012, 15:05

В России появится омбудсмен по делам национальностей

В России появится омбудсмен по делам национальностей

До конца 2012 года в России может появиться омбудсмен по делам национальностей. Уполномоченный по национальному вопросу займётся решением конфликтов, возникающих на национальной почве, пишут «Известия». Кандидатура ещё не согласована. Среди претендентов называют советника по национальной культуре Владимира Толстого, а также депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева, сообщил источник в администрации президента.

Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев рассказал «Известиям», что знает об учреждении новой должности: «Сначала создали совет при президенте по делам национальностей, но теперь нужен человек, который станет "государевым оком". Он будет наблюдать за процессами в обществе и докладывать о ситуации непосредственно главе государства. От министерства по делам национальностей пришлось отказаться, потому что для такого органа попросту нет функций. Они частично разбросаны по другим ведомствам».

«Его аппарат будет представлен и в регионах, люди омбудсмена обязаны реагировать на возникающие конфликты на местах, один он не справится с этой работой из Москвы, у нас огромная страна», – считает Сафаралиев. Сам он не рассматривает себя на пост омбудсмена по делам национальностей. По его словам, если ему предложат такую должность, он откажется.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сомневается в том, что один человек сможет справиться с такой глобальной проблемой как межнациональные отношения и конфликты на этой почве. «Когда появляется омбудсмен по вопросам бизнеса или вопросам национальностей, понятно, что этот человек будет всегда крайним. Насколько одному человеку под силу решить проблемы многих национальностей и регулировать те конфликты, которые уже существуют и будут только множиться, это вопрос открытый. Такой человек должен быть очень авторитетным политическим "тяжеловесом", который привык выступать третейским судьёй», – говорит политолог.

Просмотров всего: 3

#российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь