25января
14 августа 2012, 15:45 1

Для детей-инвалидов создают бизнес-инкубатор

Для детей-инвалидов создают бизнес-инкубатор

В Приамурье реализуется уникальная программа для детей-инвалидов. Она направлена на то, чтобы ребята с ограниченными возможностями смогли получить профессию и в дальнейшем работать. В программе участвует 31 регион России, но только в Амурской области создают так называемый бизнес-инкубатор. Благодаря этому проекту подготовка детей к самостоятельному заработку начнётся с детства.

В рамках проекта в педагогическом колледже созданы несколько направлений. В учебном заведении запустили сразу несколько специальных образовательных программ для детей-инвалидов: фитодизайн, прикладная информатика, мастер-декоратор и ведение индивидуального предпринимательства.

Получив одну из этих профессий, люди с ограниченными возможностями могут стать востребованными на рынке труда. «Уникальность нашей модели заключается в том, что у нас интегрированы относительно здоровые дети со всеми другими. Задача колледжа – как раз сформировать толерантное отношение между ними. Потому что сегодня многие дети с ограниченными возможностями здоровья считают себя несколько ущемлёнными», – рассказывает руководитель проекта Лидия Дмитриева.

Вместе с обычными детьми дети-инвалиды не только учатся, но и живут в одном общежитии, правда, в разных условиях. Так, инвалиды-колясочники живут отдельно от других детей. Каждому из таких студентов колледж выдаёт по ноутбуку для возможности дистанционного обучения. Кроме того, в колледже есть специальная сенсорная комната. На её оборудование потратили более миллиона рублей. Для реабилитации есть всё: специальные проекторы, массажёры и лечебные шторы. «Это оборудование действует сразу на несколько систем органов чувств. В первую очередь, на зрительное и тактильное восприятие. Дети могут воспринимать цвета, развивается и корректируется цветовое восприятие, а также тактильное», – сообщает социальный педагог Мария Фролова.

Педколледж – это последняя ступень в обучении инвалидов. Готовить детей с ограниченными возможностями к самостоятельному заработку начинают с детства: в Благовещенске этим занимаются в 13-й школе, где открыты специальные коррекционные начальные классы. Затем ребёнок может идти обучаться в школу-интернат № 8 и по её окончании поступить в педколлеж или в профессиональный лицей сервиса и торговли, который тоже задействован в программе.

В ближайшее время в педагогическом колледже ожидают поставку нового специализированного оборудования. Для него уже подготовлен класс. Сомнений в том, что оно не останется незадействованным, нет: только в текущем году в колледж поступили 37 студентов с ограниченными возможностями.

Просмотров всего: 12

#ссузы #здоровье #дети #экономика

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Хищник

    Хищник
    8 лет назад

    инкубатор для детей-инвалидов пусть и бизнес хм.. звучит как-то не очень

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь