18сентября
13 августа 2012, 16:43 1

Гринпис России считает, что данные о пожарах в Приамурье занижены

Гринпис России считает, что данные о пожарах в Приамурье занижены

На сайте Гринпис России появилась информация о том, что в Амурской области искажаются данные о площади лесных пожаров. Причём по степени искажения Приамурье лидирует среди остальных регионов Российской Федерации. Специалисты приводят данные Росстата, по которым за первое полугодие текущего года в Приамурье выгорели около 32 тысяч гектаров. По информации института космических исследований РАН, только на западе региона площадь одного пожарища составила около миллиона гектаров, а общая площадь лесных пожаров за весну 2012 года – более двух миллионов гектаров.

Сотрудники амурской авиабазы не отрицают, что расхождения в статистике могут быть, но не уверены в достоверности мониторинга института космических исследований РАН. Такое же мнение высказали в управлении лесного хозяйства Амурской области. По словам специалистов из управления, площадь пожаров измеряют лётчики-испытатели, а не сотрудники РАН или Гринпис, которые не были на пожарах.

Просмотров всего: 3

#природа #пожары

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ЮГ

    ЮГ
    9 лет назад

    "Специалисты" управления лесного хозяйства не в курсе, что прогоревшие площади чудненько просматриваются со спутников, и для отслеживания их быть на пожаре как бы не совсем обязательно? Спутники - Terra и Aqua, прибор MODIS. Периодичность пролета спутников - 3-4 раза в сутки. Стоимость данных в месяц - что-то около 12 тысяч рублей. Сайт - www.eostation.irk.ru. Снимки геопривязанные. Скачиваете снимочек, файл привязки, накладываете на топооснову, обрисовываете периметр прогоревшей территории и оп-ля, программка вам площадь показывает. А ежели у вас векторизованные карты кварталов-выделов имеются, то еще и можно отследить какие земли горят - лесопокрытые или нет. А то основная проблема в определении площадей заключается в том, что непонятно, к какой категории земель прогоревшие территории относятся. Вот знаю я, что на середину июля в области больше 4 миллионов гектар сгорело, а толку - сколько из них леса, сколько болот, сколько полей - неизвестно. А лесники же у нас в качестве пожаров только лесные территории считают.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь