24июля
13 августа 2012, 17:27

В Райчихинской больнице живёт мужчина без рук и ног

В Райчихинской больнице живёт мужчина без рук и ног

В больнице Райчихинска живёт мужчина-инвалид. Зимой 55-летнего Владимира Даценко доставили к медикам с сильными обморожениями конечностей. Кисти рук и ступни пришлось ампутировать. Официально Владимир уже давно не пациент, однако до сих пор его не могут определить в дом-интернат.

«Вы знаете, как ночами пятки чешутся – с ума сойти можно. А ногти так и хочется постричь», – рассказывает инвалид. Вот уже полгода у Владимира Даценко нет ни рук, ни ног. То, что он чувствует, врачи объясняют фантомной, или несуществующей болью. В феврале, рассказывает инвалид, он чистил парк возле больницы. Кто-то стукнул мужчину сзади, он потерял сознание и замёрз. «Голову лучше бы отрезали, заодно сразу. Конечно, я ещё полностью не осознал, можно сказать, но я уже свыкся. Это хорошо ещё, медперсонал тепло относится, много друзей приходит, с кем работал раньше», – продолжает Владимир свой невесёлый рассказ.

У врачей и соцработников другая версия: Владимир Иванович сильно пил и перед тем, как потерять ноги, видимо, отмечал будущий день рождения. «Нигде не проживал, занимался случайными заработками, вёл неправильный образ жизни. В результате чего пострадал, получил обморожения», – говорит врач-травматолог Виктор Хлистунов.

Теперь 55-летний мужчина учится ходить без ног и управляться без рук. Он читает, чистит зубы, бреется и даже звонит по телефону. У Владимира Даценко есть братья. Один из них недавно приезжал к нему из Хабаровска. Оказывается, они не виделись больше 30 лет. Родные даже в федеральный розыск подавали, чтобы найти Владимира. Но забрать его некуда. Жена у инвалида умерла, дочь, по его словам, живёт в Китае. Владимир Иванович остался в больнице. С недавнего времени больше половины своей пенсии – это 10 500 рублей, получать которые помогла соцзащита, – он платит учреждению. «Больных, которые по социальным показаниям госпитализируются, то есть не нуждаются в медицинской помощи, в течение года оказывается порядка 30–40 человек. За полугодие текущего года уже 15 человек», – сообщает главврач Олег Шеховцов.

Кроме пенсии, в местной соцзащите Владимиру Ивановичу сделали документы: паспорт, пенсионное удостоверение, оформили инвалидность. В апреле сотрудники службы обращались в правительство Амурской области, чтобы Даценко выделили место в каком-нибудь доме-интернате. «За 2012 год у нас по Райчихинску было выписано 26 путёвок. На сегодняшний день именно по Райчихинску стоят в очереди 13 человек, которые ждут эти места», – констатирует начальник управления социальной защиты населения по Райчихинску и Прогрессу Ирина Косицына.

Инвалиду необходимы протезирование и реабилитация. Старший брат Владимира Даценко обещал помочь с протезами, а пока мужчине остаётся ждать очереди в интернат. На это может уйти ещё год жизни в больничной палате. Сейчас Владимир Иванович числится 96-м в списке на заветное место.

Среди пациентов райчихинской больницы, которые не нуждаются в лечении, на сегодня ещё и двое малышей. От девочек Клавдии и Виктории матери отказались сразу после рождения дочерей. Одной малышке имя пришлось давать представителям органов опеки. Сейчас младенцев переводят в дом ребёнка в Благовещенск. «Ещё к нам поступают дети, которые временно находятся без попечения родителей и потом решается вопрос о передаче их в семью. Есть печальная статистика случаев, когда в итоге после этого дети опять оказываются у нас», – отмечает врач-педиатр Людмила Лукьянцева.

В среднем за год в Райчихинскую горбольницу привозят до 20 детей, оставшихся без попечения.

Просмотров всего: 12

#Райчихинск #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь