18января
13 августа 2012, 09:52

На амурской ферме впервые отелились австралийские коровы

На амурской ферме впервые отелились австралийские коровы

На сельхозпредприятии в селе Ерковцы Ивановского района прибавление. Завезённые в сентябре 2011 года австралийские коровы впервые дали потомство. Пока на свет появилось чуть больше 30 абердино-ангусов, а на ферме уже ждут пополнения и другого рода: в сентябре должна прийти ещё одна партия коров из Австралии. В дальнейшем директор предприятия собирается заниматься гибридизацией пород.

…Утренний обход на ферме обычно превращается в утреннюю пробежку. Перед тем как узнать о здоровье новорождённых подопечных, ветеринарам сначала нужно их догнать. «В принципе, есть, конечно, спокойные телята, к которым подойти можно, но в основном надо надевать кеды и бегать ловить их. Они очень быстрые. Только родился, а уже бегает так, что не догонишь», – рассказывает ветеринарный врач Эльвира Павлова.

На ферме уже появились на свет 32 телёнка. Пока малыши больше тянутся к австралийским мамам. Телят и коров не разлучают, как это принято на молочных фермах. И в этом, считают специалисты, есть большие плюсы. «Они меньше болеют, растут здоровенькие. От молока они больше питательных веществ получают, чем, например, на молочных фермах. Там 3 литра им положено, искусственное кормление, а тут они когда захотели, тогда и пошли кушать», – делится ветеринарный фельдшер Надежда Кургуз.

В ушах даже у едва родившихся абердино-ангусов «серёжки» – бирки с номером. У бычков оранжевые, у тёлочек жёлтые. Первая бирка появляется сразу после появления на свет вместе с прививкой. С повторной вакцинацией прикрепляют другую. До октября в Ерковцах должно появиться на свет ещё около 60 телят. Это потомство первых ста австралийских коров на предприятии. Жить в Приамурье в качестве эксперимента они переехали в сентябре прошлого года.

За год работники сельхозпредприятия убедились, что содержать заморских животных несложно. Например, зимовали абердино-ангусы прямо под открытым небом. Им лишь подогревали воду для питья.

Между тем пока австралийские коровы приносят только затраты. Приносить первый доход стадо начнёт через 16 месяцев, когда телята вырастут. А пока сотрудники ждут и другого прибавления. «Мы завозим в этом году три породы, тоже экспериментально. Абердино-ангусы и герефорды у нас в области проверенные, они зарекомендовали себя неплохо. Мы завозим ещё коров шароле. Это тоже мясная порода, французская. Будем работать с тремя породами, заниматься их гибридизацией», – говорит генеральный директор ОАО «Агро-Союз Дальний Восток» Сергей Кочегаров.

По словам Кочегарова, в России пока нет опыта скрещивания подобных пород. Шароле в стране разводят всего две фермы. Партия в 2,5 тысячи голов сейчас находится в Австралии на карантине. В Приамурье животные прибудут в сентябре. По планам предприятия, к 2015 году маленькое стадо должно вырасти до 20 тысяч голов.

Просмотров всего: 6

#сельское хозяйство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь