4августа
10 августа 2012, 15:49 1

Жизнь на Марсе мало волнует амурчан

Жизнь на Марсе мало волнует амурчан
Фото: galspace.spb.ru

На этой неделе извечный вопрос – есть ли жизнь на Марсе – снова стал актуален. Американский марсоход шлёт снимки с Красной планеты. Между тем в Благовещенске есть те, кто уверен: внеземные цивилизации существуют. Впрочем, скептически настроенных благовещенцев всё же больше.

Учёных интересует, например, можно ли выращивать овощи на марсианской земле. Первые кадры марсоход «Кьюриосити», что значит «любопытство», сделал 6 августа. Видео облетело весь мир, но благовещенцы пока не очень заинтересовались космической миссией.

«Да кто там будет жить! Одни бактерии какие-нибудь, а марсиан точно нет!», – уверен один из горожан. «Наверное, есть. Не знаю. А почему, не скажу. Мне это неизвестно, я там не живу», – отметил другой. «Мне кажется, Земля расположена на оптимальном расстоянии от Солнца, и поэтому только тут могла зародиться жизнь», – считает третий. «Есть, наверное, жизнь на Марсе. Почему? Потому что мне так хочется, чтобы была жизнь на Марсе, чтобы мы были не одни», – признался ещё один респондент.

Пока на Красной планете признаков жизни не нашли. Теоретически они там могут быть, говорит доцент кафедры общей физики Благовещенского педуниверситета Юрий Ярмак, который следит за исследованием космического аппарата. «Если там найдут, допустим, какой-нибудь кусочек мела, то это будет величайшей сенсацией, потому что мел – это органическая порода. Проблема в том, что никто не знает, какие следы жизнедеятельности марсианских организмов могли остаться, то есть, что от них осталось», – объясняет кандидат педагогических наук.

Юрий Геннадьевич не исключает: в будущем планета может быть пригодна для заселения – температура там примерно от 0 градусов до –50, есть вода, а значит, и кислород. Правда, вода там существует только в твёрдом и газообразном состояниях. Видимо, произошла какая-то катастрофа, оказавшая сильное влияние на атмосферу Марса.

Нино Дульская – практический психолог и экстрасенс – верит в существование внеземных форм жизни. В своё время она даже с ними сталкивалась. В 1990 году на севере Приамурья Нино Шакировна наблюдала нечто, но к тому, что на Марсе могут быть братья по разуму, всё равно пока относится скептически. «Выходим на балкон, и потом вдруг я вижу неопознанные летающие объекты, которые стоят над тайгой, летят по направлению к балкону из посёлка Майский. И я говорю: "Пожалуйста, пожалуйста, летите сюда", но они отлетели назад и сели в тайгу», – рассказывает Нино Шакировна.

Может быть, в 2014 году человечество узнает о Марсе намного больше, потому что марсоход «Любопытство» пробудет на планете около двух лет. Аппарат должен провести анализ марсианских почв и компонентов атмосферы.

Просмотров всего: 10

#технологии #наука

распечатать


Комментарии
  • Pathfinder

    Pathfinder
    8 лет назад

    Жизнь на Марсе мало волнует амурчан - на Земле бы разобраться...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь