24сентября
9 августа 2012, 16:35 1

Врачам и учителям, чтобы прибрести жильё в Приамурье, нужно 40 лет, а финансисту – 5

Сегодня в общественно-культурном центре Благовещенска поздравляли строителей. Профессиональный праздник они отмечают во второе воскресенье августа, и к этой дате подводят итоги. За шесть месяцев в Приамурье построили больше 2 тысяч квартир, это на треть больше, чем за такой же период 2011 года. Несмотря на такие темпы, жильё не становится более доступным для амурчан. По данным статистики, представителям некоторых профессий потребуется 40–50 лет, чтобы накопить на квартиру.

В профильном министерстве считают, что в Приамурье ещё строить–не перестроить. С каждым годом строительные организации наращивают темпы работ. В области официально зарегистрированы больше 200 частных и государственных компаний. За последние полгода они сдали более 2 000 новых квартир, что на треть больше, чем в прошлом году, и в два раза больше, чем в 2010 году.Наибольшие объёмы жилищного строительства отмечены в Благовещенскее. На его долю приходится 60 % всей площади построенных домов. На втором месте Белогорск и Тамбовский район. Там возвели по 5,3 % жилья. На третьем месте стоит Бурейский район, где построено 5 % общей площади жилья в области.«Среднему амурчанину, чтобы заработать в 2012-м году на квартиру на вторичном рынке площадью примерно в 61 квадратный метр, по стоимости, сложившейся у нас в области – это 50,8 тысячи рублей, – необходимо проработать 11 лет. Это исключая другие расходы», – подчёркивает начальник отдела труда, науки, образования и культуры Амурстата Елена Панова.Если всё же амурчанин решит питаться и одеваться, ему придётся копить в течение 17 лет. Этот срок значительно разнится у амурчан разных профессий. Больше всего повезло финансистам: они, даже если будут тратиться на еду, смогут купить квартиру всего через пять лет. Врачам и учителям для этого потребуется 40 лет. Дольше всего на собственные «квадраты» будут копить работники коммунальной сферы и сельского хозяйства. На это у них уйдёт до 50-ти лет. Кардинально повлиять на рост цен невозможно, говорят в министерстве строительства. Его можно немного сдержать.«Территории массовой застройки, в частности, 800-й квартал, ещё какие-то объекты, будут использоваться в качестве массовой застройки. На этих территориях можно делать инженерную инфраструктуру за счёт области, за счёт города, соответственно уменьшая стоимость квадратного метра», – говорит министр строительства и архитектуры Приамурья Вячеслав Бояров.Впрочем, после прошлой декларационной компании налоговики насчитали в области 5 человек, чьи годовые доходы приближаются к миллиарду рублей. Этих амурчан рост цен на жильё вряд ли напугает.

Просмотров всего: 3

#строительство #экономика

распечатать


Комментарии
  • П.А.Б.28рус

    П.А.Б.28рус
    9 лет назад

    предположим учитель идёт работать в 20лет чтоб заработать на квартиру ему понадобится работать 40лет в итоге 20+40=60.получается в 60 лет учитель и врач может приобрести себе квартиру это какой то пи...:(:спасибо властям за это нужно сказать хотя их эти проблеммы не волнуют у них всё с жильём впоряде и даже лучше...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь