22января
9 августа 2012, 16:51 0

Женщины Белогорья чуть не остались без акушерки

Женщины Белогорья чуть не остались без акушерки

Жительницы благовещенского района Белогорья переживают, что могут лишиться постоянного акушера. Около месяца назад кабинет специалиста закрыли. В Белогорье также перестала ездить гинеколог, которая до этого вела выездной приём. По словам женщин, теперь им приходится ездить в Благовещенск за 40 с лишним километров. Все нововведения чиновники объяснили реорганизацией.

…Бывшая акушерка Татьяна Теплицкая показывает свои прежнии владения. Дорогого оборудования в нём, говорит Татьяна, не было и до этого. Но беременных принимали и в случае чего могли оказать первую помощь. «Были в Белогорье домашние роды – и не одни. Были у нас и кровотечения, и внематочные, и отслойки плаценты. В общем, всякое было, – рассказывает акушер. – Первую помощь оказывали, были капельные введения. И я не одна была, вся амбулатория помогала, и был вызов реанимации, то есть мы женщину одну не оставляли».

При амбулатории Белогорья акушерский кабинет работал много лет. Дважды в неделю приезжала акушер-гинеколог из города. На обследования, например, УЗИ, женщины сами ездили в благовещенскую поликлинику. Месяц назад кабинет внезапно закрыли. «Сейчас часто бывает жарко, душно, давление скачет. Я же не побегу в город при малейшем недомогании. Хотя, когда страшно бывает, приходится ехать, надо брать талончик на приём. Когда у нас кабинет работал, было очень удобно – я приехала, Таня послушала, успокоила меня, и всё», – говорит жительница Белогорья Галина Чепик. Её поддерживает и соседка Ксения Шипиленко: «Они вели школу мам, рассказывали женщинам, как правильно рожать, как дышать, как нужно вести себя во время родов. Я ходила на занятия всю беременность и мне это очень помогло во время родов».

О переменах сельчанам рассказали на собрании в местной администрации. По словам чиновников, за последние месяцы – июнь и июль – в селе по беременности на учёт встали всего 14 женщин. И это на одну акушерку. По нормам, нагрузка на врачей и акушеров составляет 25–30 пациентов в день.

Кроме того, службу родовспоможения решили реорганизовать, чтобы улучшить качество медпомощи. Женские консультации из ведения поликлиник передали в ведение городской клинической больницы, куда входит и городской роддом. Женщин Белогорья прикрепили к благовещенской женской консультации № 2. «Они получили более квалифицированную помощь врачей акушеров-гинекологов, перинатологов на весь период беременности. Женщины получили более качественное динамическое обследование на современной дорогостоящей аппаратуре, которую невозможно установить в амбулатории Белогорья», – считает исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения Благовещенска Елена Калашникова.

Беременным пообещали возобновить работу школы будущих мам и вернуть еженедельный приём гинеколога в Белогорье. Женщины просили, чтобы в селе постоянно работала акушерка, чтобы по мелочам не ездить в город за 40 с лишним километров. Пациентки жаловались на очереди, трудности в получении талонов. Им обещали приоритетное отношение, возможность бронирования талонов и дать мобильные телефоны врачей, если всё-таки будут проблемы. «Если, допустим, есть гинекологическое проблемы, вы можете приходить и я вам совершенно ответственно заявляю – приходите без всякой записи и вы попадёте к врачу. У нас одновременно ведут приём пять акушеров-гинекологов и три врача перинатолога», – сообщает заведующая женской консультацией № 2 Нина Яновая.

За месяц работы в новом режиме жалоб не поступало, говорят чиновники. Всё недовольство сложившейся ситуацией сельчанки высказали на другом собрании – стихийном, которое состоялось после встречи в администрации. Каждая сторона вновь осталась при своём.

Тем временем женщины Белогорья продолжают по старой памяти обращаться за помощью к теперь уже бывшей акушерке Татьяне. Сегодня стало известно, что акушерка Татьяна Теплицкая вновь будет вести приём в Белогорье. Об этом сообщил главный врач городской клинической больницы Андрей Субботин. По его словам, акушер продолжит работать в селе на полставки. К своим обязанностям Татьяна приступит с сентября, а с сегодняшнего дня раз в неделю на базе амбулатории принимать пациенток станет врач-гинеколог из областного центра. На исследования женщинам по-прежнему придётся ездить в Благовещенск, в женскую консультацию № 2.

Просмотров всего: 12

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь