6августа
8 августа 2012, 16:48 0

Новая набережная Амура спасёт Благовещенск от затопления после дождей

Новая набережная Амура спасёт Благовещенск от затопления после дождей

В Благовещенске чистят забитые ливнёвки. Работы идут на нескольких городских улицах, а также в Белогорье. В этом году на эти цели из городского бюджета выделили 12,5 миллионов рублей. А уже на следующий год, говорят дорожники, проблема может вообще исчезнуть, и город перестанет тонуть после каждого ливня. Свою помощь в этом деле окажет и берегоукрепление Амура.

В областном центре Приамурья около двух тысяч дождеприёмных колодцев. Чистить их приходится каждый день. Но справиться с системой, длина которой почти 70 километров, сразу не получается. Ремонт ведут участками. Сейчас дорожники добрались до Белогорья. Ливнёвки здесь не такие, как в городе. Русло лотков чистят раз в два-три года. За это время они заполняются практически доверху, бежать воде негде. Одну из ливнёвок Белогорья обильные дожди почти уничтожили. Здесь простой очисткой не обошлось. Разрушенное бетонное основание канала пришлось заливать заново.

По словам специалистов, берегоукрепление на Амуре сыграет далеко не последнюю роль в вопросе защиты Благовещенска от потопов. В проекте заложено строительство коллекторов, которые будут принимать стоки со всего города. «Там стоит новая насосная станция, то есть коллектор будет помогать воде проходить в ускоренном режиме. Когда специалисты закончат работы, эти новые коллекторы дадут ощутимый вклад. Не будет такого подтопления центра города, вода будет быстро уходить», – рассказывает МКП «ДЭУ» Геннадий Геркушенко.

До этого времени дорожники планируют прочистить все ливнёвки и часть из них капитально отремонтировать. Конкурс на проведение капремонта уже завершается. В первую очередь его проведут на улице Калинина, в районе горпарка и центрального рынка, где вместо луж после дождей обычно образуется грязное море.

Просмотров всего: 11

#строительство #погода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь