17января
8 августа 2012, 10:21 1

Амурчане пытаются добиться опекунства над отстающим в развитии ребёнком

Амурчане пытаются добиться опекунства над отстающим в развитии ребёнком

В посёлке Магдагачи в больницу попала 6-летняя девочка, которая весит всего 10 килограммов и выглядит на 2,5 года. Ребёнка скоро выпишут и вернут в родную семью, но этому противятся люди, которые когда-то были опекунами девочки. В 2006 году мать маленькой Даши была осуждена за жестокое обращение с ребёнком. На 9 месяцев женщину ограничили в материнских правах. Именно тогда Дашу и взяла под опеку семья Вейкригерс. Сейчас они пытаются достучаться до районных органов опеки и других структур, чтобы вновь оформить опекунство над девочкой.

Светлана Вейкригерс обнимает Дашу как родная мама. Официально Светлана для девочки – никто, бывший опекун. Женщина почти ежедневно навещает малышку. О том, что девочка попала в районную больницу, бывшая опекун узнала случайно. До этого она не видела ребёнка четыре года. «Так случилось, что мой младший ребёнок тоже попал в больницу, ему делали операцию. Мы выходим на улицу и вот она – Дашенька гуляет. Конечно, мне не запрещали с ней общаться, я всё равно к ней подошла», – рассказывает Светлана.

Состояние девочки поразило бывших опекунов. В свои шесть лет Даша весила всего 10,5 килограммов. У ребёнка явное истощение и просто крошечные для её возраста размеры одежды и обуви. «Её привезли в больницу в тех же сандаликах, в которых я её отдавала обратно родителям четыре года назад. За это время у ребёнка ножка практически не выросла. Было видно, конечно, что сандалики маловаты, но совсем чуть-чуть», – говорит Вейкригерс.

В больницу девочку привезли только после вмешательства органов опеки. Врачи диагностировали у ребёнка сильное истощение и отставание в умственном и физическом развитии. По словам специалистов, утверждать, что девочку недокармливали, однозначно нельзя. «Мы неоднократно выезжали в семью с органами опеки, условия проживания у них удовлетворительные, дети обеспечены необходимым питанием и соответствующей одеждой. Скорее всего, отставание в физическом и психическом развитии связано с каким-то наследственным генетическим заболеванием, которое, к сожалению, проявило себя в последнее время», – комментирует главный врач Магдагачинской ЦРБ Виктор Чикизов.

Сейчас Даша проходит лечение, скоро её выпишут. Ребёнка вернут родителям, которые живут в Сиваках. Глава местной администрации рассказал, что семья пьющая, кроме Даши в ней ещё пятеро детей. В 2006 году, когда мать девочки осудили, по словам самих опекунов, ребёнок находился в ужасающем состоянии. Тогда Дашу поставили на ноги меньше чем за год. Девочка набрала вес и догнала своих сверстников. У бывших опекунов есть подтверждающие документы.

Семья готова и сейчас забрать Дашу, но они уверены, что им откажут. В областное министерство образования и органы опеки они обращались неоднократно. В министерстве говорят, за четыре года, пока ребёнок жил со своей семьей, нарушений ни разу не обнаружили, семья находится на контроле. Последний акт проверки жилищно-бытовых условий жизни малышки датирован июлем текущего года. «В рамках проведения контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны прав детства мы проведём проверку органов опеки и попечительства Магдагачинского района. Если будут выявлены какие-то нарушения, то выдадим предписания по их устранению», – говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Борис Кладь.

Пока чиновники будут проводить проверку, бывшие опекуны продолжат собирать документы на оформление опекунства. Они уверены, на этот раз речь идёт не просто о благополучии ребёнка: это борьба за жизнь маленького человека.

Между тем другой житель посёлка Магдагачи столкнулся с похожей проблемой. В течение девяти месяцев вместе Игорь Евдокимов и его гражданская супруга воспитывал маленького мальчика, которого они взяли под опеку. Когда пара рассталась, мужчина узнал, что его сожительница отдала ребёнка в детский дом. Игорь Евдокимов попытался вернуть мальчика. Он подал документы на усыновление, однако неоднократно получал отказ. Причиной стало наличие у мужчины двух своих родных детей от прошлых браков, в воспитании и развитии которых он якобы не принимает участия. «С дочерью я встречаюсь, она у меня и ночует, я и в школу ходил, это может подтвердить классный руководитель. С сыном я не встречаюсь, потому что мы находимся в разных районах, расстояние между которыми больше 100 километров. Кроме того, жена категорически против того, чтобы я встречался с ним», – делится Игорь.

Евдокимов считает, что его права нарушены. Его нынешняя официальная супруга не против усыновления ребёнка. Мужчина написал заявление в прокуратуру и подал иск в суд. Как пояснили в областном министерстве образования, основания, по которым комиссия отказала в усыновлении, вполне законны. Человеку, который не занимается даже своими детьми, чужого малыша не доверят. Если мужчина считает такое решение неверным, он может обжаловать его в суде.

Просмотров всего: 18

#жизнь #дети #здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Тесто

    Тесто
    8 лет назад

    страшная бюрократическая система, не дающая людям сделать счастье для маленьких несчастных детей. Заржавшиеся тетки в этой опеке с пеленой на глазах. Слов нет, одни ругательства.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь