21января
7 августа 2012, 09:49 1

Амурчанин отведал яблоко в мёртвом городе

Амурчанин отведал яблоко в мёртвом городе

Житель Благовещенска Александр Кулинич побывал на экскурсии, где всем выдают дозиметры и не советуют брать что-либо с собой на память. Из заброшенного украинского города Припять, который находится неподалеку от Чернобыля, он вернулся с массой впечатлений, фотографий и своим собственным индикатором радиоактивности. Благовещенец пообедал в местной столовой и даже отведал яблоко, сорванное прямо с ветки.

Вместе с другими туристами амурчанин побывал там, где уровень радиации 26 апреля 1986 года был катастрофически высоким. За экскурсию в Чернобыльскую зону отчуждения Александр заплатил 150 долларов. 10 из них пошли на покупку самого важного – индикатора радиоактивности. «В среднем по Благовещенску доза радиоактивности 20 микрорентген. Это вполне допустимая цифра, так как нормой в России считается 50 микрорентген, а на Украине, что самое интересное, после взрыва АС её сократили до 30 микрорентген», – рассказывает Александр Кулинич.

Экскурсия по заброшенной Припяти продлилась всего один день, а вот впечатлений у Александра теперь на всю жизнь. «Самое жуткое впечатление, я так думаю, произвёл всё-таки подвал больницы. Длинный коридор, по бокам стоят инвалидные коляски, разбросаны всякие медикаменты. Темно, ржавые стены – всё очень страшно», – делится благовещенец.

В подвале амурский турист увидел форму пожарных, которые работали в эпицентре трагедии. Сейчас она излучает безопасные для человека 20 микрорентген. Есть в Припяти и более опасные объекты. Например, под саркофагом, закрывающим место взрыва, излучение составляет 5 тысяч рентген. Туристам туда путь закрыт.

Амурчанин утверждает, что сильного излучения в Припяти нет, потому он и не побоялся обедать в местной столовой и даже съел яблоко, сорванное прямо с ветки. По его словам, в зоне отчуждения страшна не радиация, а сам вид остановившейся жизни: за сутки город покинули 48 тысяч человек. На память о необычном туре у Александра остались фотографии и обломок бордюра. Радиации он не излучает, но напоминает о страшной чернобыльской трагедии.

Просмотров всего: 33

#история #здоровье #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Бука

    Бука
    8 лет назад

    Совсем не Сталкер, надо было ночью туда проникнуть, самоходом. А так... неинтересно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь