6августа
6 августа 2012, 17:29 1

Благовещенским шахматистам в очередной раз придётся скитаться

Благовещенским шахматистам в очередной раз придётся скитаться

Благовещенский шахматный клуб «Ветеран» может остаться без места для встреч игроков. Добиться постоянного помещения для игры в шахматы благовещенцы пытаются уже почти 20 лет. Помещений на стадионе «Амур» клуб лишился ещё в начале 1990-х годов. С тех пор шахматисты скитаются. Последние два месяца они ютятся в небольшой аудитории строительного колледжа, которую снимают за 2 тысячи рублей в месяц. Но и этот приют им придётся освободить до 20 августа.

В клубе в основном состоят пенсионеры, ветераны и инвалиды. Для них шахматный клуб остаётся едва ли не единственной отдушиной. Место для встреч приходится искать постоянно. Периодически людей просят освободить помещения. «Вот сейчас начнутся занятия, и всё, нам придётся уйти. Что нам остаётся делать? Куда нам идти? Мы единоборствами не владеем, плавать, как Кожемяко, не можем, с парашютом тоже не прыгаем», – сетует член шахматного клуба «Ветеран» Юрий Лебедев.

Многие шахматисты занимаются почти с момента основания клуба. Сейчас постоянных участников около 30. С азартом они передвигают фигуры и обдумывают ходы каждые субботу и воскресенье с 14 до 20 часов. Шахматисты участвуют в областных и городских соревнования и зачастую выигрывают. А партии с чиновниками, по словам пенсионеров, они пока только проигрывают.

В администрации Благовещенска, в свою очередь, пожилым спортсменам предложили сразу несколько помещений на выбор. Одно находится на стадионе «Юность». Оно не устроило членов клуба из-за размеров – его площадь всего 9 квадратных метров. 30 игрокам там было бы очень тесно. Не подошли и другие варианты. «Был вариант только в рабочее время и в рабочие часы. А нас это не устраивает, нам только суббота и воскресенье подходят. Мы не можем посещать клуб в будние дни, потому что больше чем половина из нас работают. Денег-то не хватает людям, все на пенсии, вот и подрабатывают», – рассказывает шахматист Лев Михайлов.

В спортуправлении уверяют, что предложили всё, что было. Сейчас власти готовы рассмотреть даже вариант аренды помещения за счёт городского бюджета. «Мы можем сейчас заложить решение данного вопроса, с 2013 года подыскать действительно какое-то пригодное помещение и внести в долгосрочную целевую программу необходимые средства на аренду помещения», – говорит консультант управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Благовещенска Нелли Болдырева.

Возможно, отреставрируют и помещение бывшего шахматного клуба, расположенного в парке Дружбы. Чтобы ускорить решение, в управлении решили самостоятельно выйти на шахматистов. Те, в свою очередь, надеются на помощь, но пока сами ищут помещение.

Просмотров всего: 20

#отдых #жизнь

распечатать


Комментарии
  • John Galt

    John Galt
    9 лет назад

    Почему налогоплательщики должны оплачивать это? Кто-то хочет играть в шахматы - и все должны за это заплатить? Я тоже много чего хочу - но это не повод требовать оплатить все мои желания из бюджета.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь