19сентября
3 августа 2012, 11:05

И во лбу звезда блестит: обзор прессы

В сегодняшних газетах комментарий Путина по поводу перевалочной базы НАТО в Ульяновске и решение Медведева выделить пострадавшим кубанцам ещё 4,5 миллиарда рублей, но Павел Савинкин, автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск», решил остановиться на других материалах прессы.

Напишут же такое

Любой бросок мимо урны для жителей села Атнары, что на Алтае, может обернуться позором. И дело тут вовсе не в меткости. На сельском сходе решили не скрывать имена тех, у кого не получается донести мусор до контейнера. Каждая купленная упаковка мороженого, чипсов, жвачки, пачки сигарет, бутылка минеральной и даже водки становится именной: продавцы магазинов пишут на этикетках фамилии покупателей. Эффективность меры превзошла все ожидания, сообщает «Российская газета»: село блестит чистотой. Опыт планируется распространять по всей России.

Так же в номере

В сегодняшней «Российской газете» что ни страница, то материал, заслуживающий внимания. В частности, рассказывается об опыте белорусских правоохранителей, придумавших оригинальный способ борьбы с тунеядцами-алкоголиками: их фотографируют, а фотографии раздают продавцам магазинов. Зашел алкаш в магазин, а ему – от ворот поворот. В больших городах такая мера, понятно, не проходит, но на селе действует вполне безотказно. Не исключено, что опыт переймут и в России.

Оп-паньки

В сегодняшней «Российской газете» что ни страница, то полный абзац. В частности, рассказывается о том, что мэр Лондона Борис Джонсон в ходе очередной олимпийской презентации оказался в прямом и переносном смысле в неудобном положении. Градоначальник должен был эффектно появиться в парке, исполняя нехитрый трюк на канатной дороге. Но застрял на середине пути на высоте 20 метров и болтался, как… Ну, в общем, так и болтался на потеху зевакам. «Вряд ли подобный опыт будет возможен в России,– сомневается Павел Савинкин.– Ну представьте Олимпиаду в Благовещенске и болтающегося на проводах мэра».

Очень интересно

«Российская газета – Неделя» продолжает собственные просветительские акции и сегодня публикует список сотни фильмов, которые могли бы быть предложены российским школьникам для изучения. Кстати, и не только школьникам. Понятно, что список составлен как базовый, читателям предлагается поучаствовать в оформлении его окончательного варианта. «Впрочем, понятно, что окончательными подобные списки быть не могут: всё равно в них чего-то будет не хватать», – рассуждает Павел Андреевич.

Вам статья

Заметка «Клаксона», которую Павел Савинкин предлагает взять на заметку участникам дорожного движения: в Москве собираются оснастить автобусы и троллейбусы камерами, фиксирующими нарушения ПДД. После смены водители будут сдавать флешки с записанной информацией в ГИБДД. Такие планы возмутили правозащитников, но им быстро указали на то место, где им следует находиться. Приборы сертифицированы? Опломбированы? Прошли калибровку и диагностику? «Вот и всё. А где они установлены – не имеет значения», – разводит руками автор обзора. Этот опыт, кстати, будет распространяться по всей России.

Не пропусти

Содержание сегодняшней «Амурской правды» определено её сменным редактором, в роли которого на сей раз выступил и. о. ректора АмГУ Андрей Плутенко. В газете материал о том, как жители города пытались ответить на вопросы ЕГЭ; также о причинах, заставляющих лучших выпускников школ поступать в вузы других регионов. «После прочтения сделаете вывод, действительно ли всем необходимо высшее образование», – предполагает автор обзора. В почти самом большом материале газеты говорится о том, что Андрей Плутенко – самый требовательный ректор. «Ой, редактор!» – поправляет себя Павел Андреевич.

Полный абзац

Продолжает обзор «Комсомольская правда», которая сообщает, что 810 миллионов рублей коммунальных платежей благовещенцев не дошли до «Амурских коммунальных систем». То есть, население достаточно исправно платит за свет и воду – собираемость более 90 %, но «управляйки» с этими деньгами не спешат расстаться. Ещё здесь о приезде на «Амурскую осень» Пьера Ришара, о бывшей невестке Каддафи, но автор обзора обращает внимание на процитированную газетой фразу, произнесённую президентом компании «РЖД» Владимиром Якуниным: «Я готов работать хоть стрелочником! Лишь бы пассажирам было комфортно». «Вот пример служения народу, – ёрничает Павел Андреевич и напоминает: – На днях в газетах говорилось о том, что сын Якунина планирует вложить 500 миллионов долларов в сеть привокзальных гостиниц?»

На посошок

Напоследок информация из дайджеста «Удивительный мир». Здесь рассказывается об американке, которая сделала себе уникальную татуировку. Она вживила в кожу на лбу кристаллы Сваровски, расположив их в виде пятиконечной кремлёвской звезды. Не обошлось здесь, наверное, без известной в России партии. Теперь многие американцы опасаются приезда в этот штат известного поэта Киркорова – ну как надумает там третьего ребёнка в кого-либо инвестировать?! «Представляете, что скажет он, увидев девушку? – смеётся Павел Андреевич. – Все ведь знают, что лучше всего ему удается рифма к слову "звезда"».

Просмотров всего: 8

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь