29июля
3 августа 2012, 16:41 1

В Амурском краеведческом музее появится новая экспозиция Албазинского острога

В Амурском краеведческом музее появится новая экспозиция Албазинского острога

В одном из крупных залов Амурского областного краеведческого музея хотят разделить соседствующие сейчас артефакты XVII и XIX веков и создать там экспозицию, полностью посвящённую Албазинской эпопее и освоению Приамурья в XVII веке. Для этого в музее объявили конкурс на лучший проект. На конкурс приглашают художников, дизайнеров, архитекторов, специалистов музейного и художественного проектирования. Говорят, идей ждут креативных и нестандартных.

...Обновить историю в этом зале мечтали давно. В музее хотят уделить особое внимание именно XVII веку. Это время освоения Приамурья, появления крупнейшего поселения на Амуре – Албазинского острога. Для эпохального преображения объявили специальный конкурс. «Мы ждём новое художественное решение, образное мышление, высота потолка позволяет экспериментировать. Это может быть двухъярусная экспозиция, может при входе в зал появится впечатление, что ты оказываешься внутри Албазинской крепости, может быть что-то другое», – делится заместитель директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Дать толчок историческому преображению здесь уже пытались. На федеральные 300 тысяч рублей хабаровский музейный художник изготовил специальный макет, который очень похож на уменьшенную копию оригинала музейных залов. Сейчас он стоит в кабинете директора музея, а перемен работникам музея хочется кардинальных. Для того чтобы погрузить посетителей в мир истории, авторам идей придётся самим с головой в неё окунуться. «Мы расскажем о темах, которые должны быть отражены, мы покажем предметы, которые должны быть обязательно включены и художественно оформлены. Мы расскажем историю Албазинской крепости, Албазинского острога, в целом Албазинского воеводства», – рассказывает директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.

Есть обязательный список того, что должно попасть в экспозицию, например, макет Албазинского острога, копии знамени Албазинского воеводства, чудотворной иконы Албазинской Божьей Матери и найденные при раскопках артефакты.

Работы рассмотрит специальный оргкомитет, в состав которого в основном войдут музейные сотрудники. Итоги конкурса подведут в декабре этого года. Победитель получит 30 тысяч рублей. Уже после выбора победителя под конкретный проект будут просить деньги. Когда в музее всё преобразится, пока не известно.

Просмотров всего: 17

#культура #история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    8 лет назад

    Жаль, что постоянно выделяя Албазино, совершенно забывают другое легендарное историческое место - Кумарский острог и Кумарское сражение, кстати, ПЕРВОЕ крупное на Амуре ( в 1655 году). Или , раз в советское время Кумара стерта с лица земли ( а когда-то здесь даже был райцентр Кумарского района), то и из Памяти вон, что ли ? Пора возвращать и Кумарский острог в легенды Приамурья 17 века ! Замечу еще, что в этом году Кумаре исполняется ровно 360 лет со времени ее первого основания в 1652 году ! Но об этом почему-то ПОЛНОЕ МОЛЧАНИЕ !? А когда-то, в 18 веке еще, о Кумарской обороне и героизме воинов Онуфрия Степанова даже песни слагали!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь