19сентября
2 августа 2012, 17:44 0

Огороды в Заречном побило градом: люди остались без урожая

Огороды в Заречном побило градом: люди остались без урожая

Жители посёлка Заречный Благовещенского района остались без урожая. Град, который прошёл над Благовещенском 25 июля, побил все овощи на огородах. Теперь урожай гибнет на глазах. Жители обратились за помощью к властям. Теперь владельцам побитых градом огородов остаётся надеяться на помощь фермеров. В следующем году частникам и сельхозпроизводителям предлагают застраховать поля.

«У меня был такой урожай! Заходила вся деревня. Знакомые мои говорили: "Тёть Валь, какой у вас огромный урожай!"» – вспоминает Валентина Фаст, с досадой бросая гнилой помидор на землю. Пенсионерка потеряла, по собственным подсчётам, тысяч 100. Женщина планировала обеспечить овощами и картошкой ещё и детей с внуками. Теперь хозяйка думает, как будет зимовать на одну пенсию, без домашних припасов. Град почти полностью уничтожил помидоры, перец, капусту, огурцы и баклажаны. «Они все уже начинают гнить, всё просто выбрасывать. Всё побило. Град шёл очень крупный и лежал в течение часа, не мог растаять», – рассказывает женщина. За помощью семья пенсионеров обратилась к местным властям. Просили поддержать если не деньгами, так овощами. Валентина Матвеевна в урожайные годы бесплатно делилась с детским садом своей свёклой. Теперь пенсионерка ждёт, каким будет ответ районных чиновников. «Мы выбирали власть, чтобы она нам помогла в трудную минуту. Сделайте хоть что-нибудь, чтобы я видела, не как вы в глобальных масштабах в космос летаете. Как мне морковку эту вырастить? Я пенсионер, получаю маленькую пенсию. Что же мне теперь, вместо капусты, которая у меня тут росла, сделать себе могилку?» – переживает Валентина Матвеевна.

Та же беда и на огородах других зареченцев. Град не пощадил ни одну усадьбу. У Нины Яценко уничтожена малина и почти все овощи. «Вот у меня 130 корней помидоров. Последствия такие: казалось бы, нормальный помидорчик, а вот его использовать нельзя. И такие у нас все помидоры. Если бы было предупреждение какое-то, что надвигаются грозовые тучи, мы бы себя обезопасили, что-то где-то я бы накрыла, что-то припрятала, подготовились бы», – говорит жительница Заречного.

Администрация Благовещенского района собирается помочь огородникам найти спонсоров среди овощеводов. Для этого сельчан просят сообщить письменно, какое количество и каких овощей нужно каждой семье. «Так как у нас район овощеводческий, большая часть овощей и картофеля выращивается именно в Благовещенском районе. Мы это предложение рассмотрим и попытаемся помочь людям, пострадавшим от града, как-то выручить их. Может быть, какой-то фермер способен оказать спонсорскую помощь», – предполагает начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых.

Град повредил не только частные подворья, но и поля двух сельхозпроизводителей. Пострадали соя, кукуруза и овощи. Возместить ущерб не получится, так как аграрии не были застрахованы. Хотя страховку наполовину оплачивает бюджет. В следующем году страховка посевов и посадок станет обязательным условием для получения субсидий. Страховаться чиновники советуют и обычным огородникам за свой счёт. Это сможет уберечь людей от последствий того же града.

Просмотров всего: 85

#сельское хозяйство #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь