12августа
2 августа 2012, 16:32 1

В Благовещенском педуниверситете появился электронный гербарий

Гербарий Благовещенского педагогического университета стал электронным. Студенты и преподаватели кафедры биологии трудились над современным хранилищем растений два года, чтобы упорядочить базу и упростить учебный процесс. Раньше на поиск нужного цветка или водоросли тратили немало времени. Сейчас для этого достаточно открыть электронную таблицу.

Вся энциклопедия амурских растений уместилась в небольшом помещении. В нём находятся тысячи экземпляров, в том числе редких. Их вот уже несколько десятилетий собирают студенты и преподаватели педуниверситета. «Здесь есть экземпляр камнеломки Коржинского, собранный в Архаринском районе. Дело в том, что это узколокальный эндем. Встречается в основном возле реки Бурея, и большинство мест обитания этих популяций было уничтожено после строительства Бурейской ГЭС», – рассказывает доцент кафедры биологии БГПУ Татьяна Ступникова.Создавать гербарий начали в 1934 году. В 2009-м, когда появилось государственное финансирование, гербарий начали переводить в электронный формат. «Это была программа поддержки музейных комплексов университетов, которая финансировалась Министерством образования и науки России. Мы получили финансирование и на методическое обеспечение зоологического музея, и на методическое обеспечение гербария», – говорит заведующий кафедрой биологии вуза Александр Стрельцов.Государство выделяло 100 тысяч рублей в год. Эти средства пошли на зарплату работникам, создающим электронную базу, на мебель и оборудование. На деньги в университете провели капитальный ремонт помещения. «В основном фонд был создан руками студентов и преподавателей. Потому как гербарий собирается в основном во время полевых практик. Мы выезжали и продолжаем выезжать за пределы Амурской области. Наши студенты ездили даже на Курильские острова», – делится доцент кафедры биологии Татьяна Ступникова.Растения подсчитали и упорядочили, насчитали свыше 10 тысяч экземпляров. Разделили их на два сектора – высших и низших растений. Электронный гербарий служит не только студентам и преподавателям педагогического университета. Обратиться за знаниями сможет каждый. Сейчас студенты находятся на полевой практике, а это значит, что осенью коллекцию пополнят новые интересные растения.

Просмотров всего: 11

#технологии #природа #вузы

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    10 лет назад

    Конечно, замечательно, что камнеломку Коржинского нашли в Ахаринском районе, это говорит о том, что должны быть находки и в других местах. В Красной книге России она указывалась, как эндемик Буреи и Тумнина, где находится на территории заказника и охраняется.Но высказывание "большинство мест обитания этих популяций было уничтожено после строительства Бурейской ГЭС» - голословно. Достоверно известно, что затоплено только одно местообитание - в устье Тырмы. И уже после этого затопления Галиной Дарман были сделаны находки камнеломки ниже плотины ГЭС. Не гоже университетскому преподавателю скармливать студентам недостоверную информацию.