24сентября
2 августа 2012, 15:56 1

Вопрос долгов стал главным на встрече сити-менеджера с директорами «управляек»

Вопрос долгов стал главным на встрече сити-менеджера с директорами «управляек»

Задолженность благовещенских управляющих компаний перед энергоснабжающими предприятиями в этом году выросла на 38 %. Это стало одной из причин для встречи главы администрации и работников городского управления ЖКХ с руководителями «управляек». 36 компаний задолжали «Амурским коммунальным системам» 810 миллионов рублей.

Глава администрации Благовещенска Павел Березовский сказал, что все нынешние невыплаты «АКС» обернутся проблемами зимой, когда придёт время отопительного сезона. «Если вы зашли в этот бизнес, работайте нормально, – обратился Павел Викторович к собравшимся. – Получил сто рублей – отдай сто рублей. Нельзя хитрить, нельзя судиться из-за неправильно поставленных запятых в договоре. Эти деньги нужны для того, что обеспечить городу тёплую зиму».Один из представителей руководства управляющих компаний Антон Таран возразил, что «Амурские коммунальные системы» предъявляют завышенные счета. Его официальный долг перед «АКС» составляет более 300 миллионов рублей, хотя, по его подсчётам, сумма должна быть почти в два раза меньше.Павел Березовский заявил, что этот вопрос надо решать более предметно. Прежде всего администрации города нужны все цифры, данные от всех управляющих компаний по долгам и их перерасчёту. Имея всю информацию, Павел Викторович предложил через 15 дней собрать совещание уже с представителями «АКС» и «РКС» для решения этого вопроса. В дальнейшем можно искать иные пути выхода. Например, разделить платёжную квитанцию: за техобслуживание жильцы будут платить управляющим компаниям, а за энергоснабжение – «Амурским коммунальным системам».Разговор с задолженностей самих управляющих компаний перешёл на долги перед ними. Очень многие собственники жилья не оплачивают квитанции, соответственно, «управляйке» нечем платить энергетикам. Здесь Павел Березовский призвал хозяйственников активнее судиться, изыскивать долги через суд. На что Антон Таран снова привёл неутешительные цифры по своим фирмам. Еженедельно он направляет 12–15 исков в суд. Через иски удалось взыскать более 12 миллионов рублей. Но большинство таких дел заканчиваются ничем, только судебными расходами. «Судебные претензии как способ взыскания долгов не работают, – сделал вывод Антон Олегович. – Работает только отключение энергии, но прокуратура запрещает это делать».Павел Березовский подтвердил, что управляющие компании правомочны отключать электроэнергию только тем, кому разрешают «АКС» – поставщики энергии. Ещё один руководитель тоже попросил власти разрешить им отключать энергию. В его домах живут судьи, адвокаты, знающие законы и правовые возможности «управляек», чем и пользуются. Обеспеченные люди приносят сто рублей в качестве оплаты и после ничего не платят три месяца.Озвучено было немало других вопросов: межевание участков в городе, определение границ ответственности управляющих компаний (до внешних сторон стен домов или до первых колодцев), пересмотр условий договоров управляющих компаний с «АКС». Многие из них Павел Березовский пообещал решить в ближайшее время.

Просмотров всего: 11

#мэрия #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • banderlog

    banderlog
    9 лет назад

    Таран бы сказал какие судебные издержки он несет, не отдавая дома другим управляйкам по решению жильцов. Через суд уж полгода заставляем техпаспорт отдать. И знаю, мы не один такой дом. А представители Тарана даже на заседания порой не являются. Парень любитель давать красивые интервью, использует этим журналистов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь