28сентября
2 августа 2012, 11:49

Испанка планирует собирать плату за пользование Солнцем: обзор прессы.

Как намереваются переименовать Курильские острова, когда основой нашего питания станут насекомые, и как голландский художник увековечил своего кота? На эти и другие вопросы отвечает автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск» Павел Савинкин.

Об этом пишут все

Накануне во Владивостоке открылось автомобильное движение по мосту на остров Русский, пишет «Российская газета». Строительство продолжалось в течение четырёх лет. Пока скорость движения по мосту ограничена 40 километрами в час, однако позже местное управление ГИБДД намерено увеличить её до 60 километров в час. Для пешеходов мост закрыт. В настоящее время власти Владивостока решают, смогут ли двигаться по мосту на остров Русский велосипедисты.

Также в номере

О том, что во Франции принят закон о сексуальных домогательствах (к ним сейчас могут отнести обыкновенный комплимент или предложение вместе поджарить картошки), читатели Амур.инфо увидят сами, а автор обзора обращает внимание на прогноз в отношении будущего питания россиян. Учёные сделали вывод, что буквально через пару десятков лет основной частью рациона станут насекомые – сверчки, кузнечики, тараканы. «Наконец-то мы перестанем плохо относиться к мухам, – рассуждает Павел Савинкин. – Не верите? Тогда 8-я страница! Представляете фразу: "Какая гадость, эта ваша заливная жужелица"!»

Оп-паньки

Кстати, о фразах. В Петербурге приступили к работе над фильмом, интерес к которому обеспечен ещё до начала съёмок. Это «Джентльмены удачи». Производством занимается студия Тимура Бекмамбетова, в главной роли, понятно, Сергей Безруков. Новая версия «Джентльменов» выйдет на экраны ближе к концу года. Создатели обещают, что прежние герои сохранят свои лучшие качества, но, конечно, будут выглядеть современнее. Ещё в «Жизни за всю неделю» говорится, что ни одна шутка из предыдущего фильма не будет использована. «Так что "Садитесь жрать, пожалуйста" вы не услышите», – сожалеет Павел Савинкин.

Не пропусти

Кстати, о кино. Из «Комсомольской правды» читатели узнают о том, что знаменитый российский учёный-затворник, «отказист» от миллионнодолларовой премии Григорий Перельман согласился сниматься в художественном фильме! При этом он стал и консультантом при написании сценария – фильм биографический и посвящён именно ему. «Судя по складу характера математика и его предыдущим действиям, от гонорара он откажется», – предполагает автор обзора.

Полный абзац

В еженедельнике «Аргументы недели» Павел Андреевич обращает внимание на заголовок «Кто-то задумал подсидеть Путина». Обозреватель думает: если это и так, то Путин об этом знает – всё-таки чекист. Ещё здесь о Pussy Riot. «О них только ленивый сейчас не пишет, – усмехается Савинкин. – Пример раздувания из мухи слона». За искусственно раздутым слоном от общества прячут, как справедливо отмечает газета, приватизацию «РЖД», Сбербанка, «Роснефти». Неполный список в еженедельнике.

Очень интересно

«Амурская правда» сегодня продолжает публикацию афганских записок Андрея Анохина. Ещё в газете о том, что уже начали продавать билеты на «Амурскую осень». «Поторопитесь, чтобы не стоять потом у входа с вопросом про лишний билетик», – советует Павел Андреевич. Ну, и не совсем радостная весть. Она продолжает опубликованный вчера в этой же газете материал: амурчан стало меньше на 1745 человек. «И это ещё не было всплеска отъездов, который прогнозируется на август», – делает вывод автор обзора.

Напишут же такое

А вот информация, которую по электронной почте Павлу Савинкину прислал однокашник, ныне работающий в газете «Советский Сахалин». Газета по сию пору выходит под этим названием. «Мне кажется, она вам будет интересна», – предполагает обозреватель. Председатель партии «За справедливость» Владимир Пономаренко выступил с инициативой переименования Курил. Спорным островам Курильской гряды планируют дать русские названия вместо имеющихся японских и айнских (айны – древнейшее население Японских островов). В частности, остров Кунашир предложили переименовать в Чёрный остров (перевод с айнского), Итуруп может получить название Рыбный остров. В качестве нового имени для Шикотана рассматриваются Красивый, Фигурный или остров Шпанберга (по имени первооткрывателя). По мнению инициатора переименования Курил, этот шаг будет для Японии «сигналом твердости России в Курильском вопросе».

Летят утки

Далее семейная газета «Эхо», в которой автор обзора обращает внимание на материал об испанке Анхелес Дюран. Она оформила в местной нотариальной конторе свидетельство, согласно которому является теперь владелицей Солнца. Дело в том, что только юридические лица не имеют права оформлять в собственность небесные тела, а физические – на здоровье. Теперь дамочка планирует собирать с жителей Земли плату за пользование Солнцем. «Так что не удивляйтесь, если вдруг получите квитанцию с астрономическими цифрами. Впрочем, нас ЖКХ уже приучило», – смеётся Павел Савинкин.

На посошок

«Иногда, копаясь в старых газетах, вдруг обнаруживаешь информацию, которую по разным причинам не включил в обзор, – разводит руками Павел Савинкин. – Вот на днях мне такая попалась в "Амурском дилижансе"». Здесь о том, как голландский художник Янсен увековечил своего кота, попавшего под машину. Он сделал чучело питомца, начинил его всякой электроникой, пришпандорив к каждой лапе и хвосту пропеллеры. Полётом кота художник управляет при помощи радиопередатчика. Иногда он нажимает на комбинацию кнопок и полукот-полувертолёт издаёт тот же вопль, что и настоящий в последний миг жизни. «Подобную игрушку могли сконструировать, пожалуй, только в Голландии, – резюмирует Павел Андреевич. – Там травка продается вполне легально».

Просмотров всего: 0

#СМИ #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь