21сентября
2 августа 2012, 11:49 1

Амурские автомобилисты приютили сбитого ими пернатого хищника

Амурские автомобилисты приютили сбитого ими пернатого хищника

На федеральной автотрассе Чита – Хабаровск автомобиль сбил птицу. По признанию водителя, она вылетела прямо перед машиной. Люди подобрали раненого хищника и взяли его с собой в Сковородино. По приезде «находку» предложили ветеринарам, но специалисты отказались принять дикого пациента. Они пояснили, что не знают, что делать с птицей, к тому же в клинике нет аппарата для проведения рентгена.

Об этом новый хозяин птицы рассказал на форуме AmIT. Также молодой человек сообщил, что не знает, чем кормить найдёныша. Ему предложили живого хомяка, от которого угощаемый отказался. Форумчане предложили накормить птицу куриным мясом.«Что делать с переломом крыла? Зафиксировать или нет? Пошли вторые сутки, как птица не ест! В Благовещенске буду только через две недели», – пишет форумчанин, спасший сову. Мужчина беспокоится, потому что попытка насильно накормить хищника с клювом в 4 сантиметра и 5-сантиметровыми когтями может быть опасной для человека.По словам специалистов, птица – бородатая неясыть. В редакцию ИА «Амур.инфо» написал кандидат биологических наук, орнитолог Василий Дугинцов. «Из краткой информации невозможно определить, насколько сильно повреждено крыло и в какой его части, – комментирует Василий Антонович. – От этого зависит, как поступить с крылом. Либо его лечить (наложить шину), либо ампутировать. Это должны делать специалисты». Дугинцов предполагает, что при ударе об автомобиль у птицы могли быть повреждены рёбра и внутренние органы. «Если птица прожила два дня, это добавляет оптимизма», – пишет орнитолог. Кроме этого, хищник мог получить сильное сотрясение мозга во время удара и могла образоваться гематома в месте удара.С учётом высокой окружающей температуры и двух дней вынужденного пленения, сову первым делом надо напоить. «Бояться когтей и клюва не надо. Их надо опасаться», – продолжает Василий Антонович. Он советует взять старое махровое полотенце или подобную тряпку и аккуратно сзади накрыть птицу, удерживая полотенце. Далее её нужно запеленать. При этом аккуратно поочерёдно ноги неясыти нужно отвести назад, по направлению к хвосту. Уложив ноги, плотно завернуть крылья и туловище. Крылья обязательно уложить в их естественную позу, которую птица принимает сидя. Проводя эту процедуру, следует не забывать о том, что сова может повернуть голову на 180 градусов и нанести удар клювом по руке. «Работайте в кожаных перчатках», – подчёркивает Дугинцов. Спелёнутой птице нужно захватить голову, лучше сверху, и, удерживая её, открыть клюв. При этом потребуется помощник. Далее с помощью шприца или резиновой трубки нужно напоить птицу. «Вода должна попасть в пищевод, а не в трахею. Кормить можно таким же способом, давая небольшие кусочки мяса. Для удобства порцию мяса можно надевать на палочку и, раскрыв клюв, вводить его ближе к глотке, – советует орнитолог. – Кормление поправившейся совы лучше проводить в сумеречное и ночное время, так как совы ведут ночной образ жизни». Когда хищник выздоровеет, можно сделать ей присаду – толстую палку, закреплённую так, чтобы при сидении птицы её хвост не касался пола.Первые дни сова может не принимать корм – сказываются стресс от присутствия людей и от удара о машину. Совы могут переносить голодание в течение нескольких дней. Угостить сову можно свежим мясом голубя, воробья, крупные перья которых лучше ощипать, а мелкое перо в небольшом количестве надо оставить.

Просмотров всего: 21

#происшествия #природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Тесто

    Тесто
    9 лет назад

    Железяки из коробки уберите! На юнатке у нас есть орнитолог.Хомяк бедный, наверно, с ума сошел от такого соседства :))))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь