31июля
1 августа 2012, 10:35

Капризы непогоды мешают уборочной кампании в Приамурье

Капризы непогоды мешают уборочной кампании в Приамурье

В Приамурье из-за осадков на неделю задержалась уборка ранних зерновых культур, а засушливое начало лета скажется на снижении урожайности. Так говорят специалисты. Сейчас аграрии как могут навёрстывают упущенное, хотя до обеда техника находится в вынужденном простое – приходится ждать, пока с полей сойдёт роса. В Ивановском хозяйстве «Луч» сетуют: дождя который нещадно заливал поля ещё несколько дней назад, так не хватало в начале лета. Ячменные колоски не успели набрать силу и рост, а это непременно сказывается на количестве зёрен, а значит, и на урожайности.

Урожай – в первую очередь дело техники, говорят здесь. Производительность современных комбайнов намного выше, а потери меньше. Но железный конь периодически застывает на месте и отказывается работать – из-за низкого колоса забивается жатка, а это пусть небольшой, но простой. «Ячмень в этом году у нас низкорослый, поэтому и скорость маленькая, приходится тише убирать», – рассказывает комбайнер хозяйства «Луч» Василий Титов.

Ежедневно в хозяйстве убирают по 500 гектаров ячменя. Своей очереди ждёт и хлебная культура – пшеница.

Из-за недавно прошедших дождей хороший урожай на амурских полях дал сорняк. Чтобы справиться с сорной травой, поля приходится дополнительно обрабатывать специальными средствами. В хозяйстве «Луч», например, дополнительно пришлось обработать 2,5 тысячи гектаров ячменя и около тысячи гектаров пшеницы.

Окупятся ли дополнительные затраты, пока не известно. О прогнозах на цены аграрии говорят с гораздо меньшей охотой, чем о прогнозе погоды. Впрочем, именно последнее сейчас для них самое важное. Ведь пшеничные поля местами ещё немного влажные. В хозяйстве рассчитывают, что за время, пока будет действовать средство от сорняков, почва к уборке как раз успеет просохнуть. А вот с ячменём аграрии думают управиться уже на этой неделе. По предварительным прогнозам, погода этому будет способствовать.

В целом, как сообщили в минсельхозе, по области в уборку ячменя включились уже во всех районах. На сегодняшний день с 17 тысяч гектаров собрано 35 процентов этой культуры. В основном, это Тамбовский, Константиновский, Ивановский и Михайловский районы. «Я не могу сказать, что у нас там какой-то неурожай дикий, пока ничего такого криминального не произошло. Пока по прогнозам, даже самым скромным, думаю, что обеспеченность области у нас будет достаточная. То есть себя мы обеспечим. Что касается вывозки за пределы Приамурья, то здесь мы будем чуть более ограниченными, чем в прошлом году», – говорит министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Просмотров всего: 2

#сельское хозяйство #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь