16сентября
31 июля 2012, 07:45

Последний июльский день даёт всем передышку: народные приметы

Последний июльский день даёт  всем передышку: народные приметы

Последний день июля в народном календаре назван Емельяном – в честь мученика Емелиана, раба знатного язычника. Емелиана причислили к мученикам за то, что он был сожжён заживо за то, что разбил идолов в языческом храме. В старину в этот день топили бани, запаривали веники из трав и цветов, смывали страдную усталость: «Омельян (Емельян) серпу даёт роздых».

Лето ещё в разгаре, но с Емельяна уже ощущается приближение осени. В эти дни наблюдали за погодой: по народной примете, осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.

Предки примечали: если спелый овёс во второй раз зеленеет, осень ожидается сырая, холодная, ненастная. Если на деревьях рано появились жёлтые листья, то и осень будет ранняя. Паутина стелется по растениям – к тёплой и сухой осенней поре. Если в лесу поспело много рябины, то осень будет дождливая.

Православная церковь почитает мученика Емилиана и преподобного Иоанна Многострадального, святого, который одержал победу над плотью. Ему молятся о спасении от блудной жизни.

Именины отмечают Емельян, Иван, Маркел.

Просмотров всего: 12

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь