25января
31 июля 2012, 16:03 0

На сборы ребёнка к школе у амурчан уходит от 10 до 15 тысяч рублей

На сборы ребёнка к школе у амурчан уходит от 10 до 15 тысяч рублей

В Благовещенске начали работать школьные ярмарки. Для этого в городе организовали шесть специализированных площадок у крупных торговых центров. Сюда приезжают не только жители областного центра, но и родители из других городов и районов Приамурья. В среднем на то, чтобы собрать ребёнка к школе, амурчане выделяют из семейного бюджета от 10 до 15 тысяч рублей.

Но есть и те, кто готов потратить на школьное обмундирование среднюю по Благовещенску зарплату, превышающую сегодня 20 тысяч рублей.

Семья Дорохиных приехала в областной центр из Магдагачинского района. Маленький Костя Дорохин в этом году пойдёт в первый класс. Амурчане специально приехали в Благовещенск на школьную ярмарку. По их словам, в далёком райцентре ассортимент весьма скудный, а тут – пара часов, и будущий первоклассник уже обут и одет. «Планируем тысяч 15 потратить. Мы пока приобрели спортивную форму, три рубашки купили, двое брюк запасных, джемпер и безрукавочку, заплатили за это 5 600 рублей», – рассказывает Оксана Дорохина.

Другая жительница Приамурья собирает в первый класс дочь Ксению. Список необходимых канцтоваров выдала школа. Какую одежду покупать, чтобы дольше носилась, была немаркой и удобной, советовали родители детей более старшего возраста. «В среднем тысяч 10 уйдёт на то, чтобы собрать первоклассника в школу. Брюки стоят в пределах тысячи рублей, сарафан стоит 1 200 рублей, за две блузки мы отдали около тысячи, а рюкзак взяли примерно за 1 500 рублей», – говорит Наталья Богер

Ранцы родители предпочитают покупать с ортопедической спинкой и со светящимися в темноте элементами, чтобы автомобилисты видели ребёнка издалека. Их стоимость доходит до 2 500 рублей. Полный набор учебников тем, кому их не выдают в школе, обходятся в три, а порой даже в пять тысяч рублей. За канцтовары по минимальной цене придётся заплатить рублей 500. Но, как правило, люди тратят больше. «Смотря на запросы каждого покупателя, в среднем люди тратят от 900 рублей до 1 500 рублей. Большинство покупают яркие тетради с героями из мультфильмов», – делится продавец Алина Емельяненко.

Брюки и шерстяные свитеры для мальчиков стоят больше 1 000 рублей. Спросом пользуются костюмы отечественного производства. Блузки для девочек продаются по стоимости от 500 рублей. Школьное платье советского образца с фартуком – 1 800. Отдельная статья расходов – форма и обувь для уроков физкультуры. Кеды и кроссовки стоят от 600 рублей, а спортивные костюмы – от 1 500 до 2 500 рублей.

В числе прочего на школьных ярмарках можно купить и необычные канцелярские товары. К примеру, продаются дневники с магнитными обложками и рамками для фотографий. Есть личные еженедельники первоклассников, разработанные по новым образовательным стандартам. По сути, это те же дневники, но кроме страниц для расписания занятий в них содержатся советы с картинками, помогающие детям, к примеру, научиться собирать портфель, а родителям – правильно организовать режим дня ребёнка.

Просмотров всего: 18

#школа #цены #торговля #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь