16сентября
26 июля 2012, 17:12 1

Краеведу Новикову-Даурскому поставлен новый надгробный памятник

Краеведу Новикову-Даурскому поставлен новый надгробный памятник

Выдающемуся амурскому краеведу Григорию Новикову-Даурскому установлен новый надгробный памятник. Сделано это по инициативе работников Амурского областного краеведческого музея. Григорий Степанович похоронен с супругой на старом городском кладбище на улице Мухина. На благоустройство места захоронения учёного ушла 61 тысяча рублей из бюджета благотворительного фонда компании «Петропавловск».

В 2011 году – в год 130-летия со дня рождения Новикова-Даурского – возникла идея благоустроить могилу. Был объявлен сбор средств. Примерно за год сотрудники музеев области собрали 5 тысяч рублей, столько же пожертвовали жители Амурской области. Этих средств было явно недостаточно. Узнав о замысле, все расходы взял на себя благотворительный фонд социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск».В начале этой недели все работы по благоустройству были завершены: поставлен новый памятник, место захоронения выложено тротуарной плиткой.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    9 лет назад

    Наконец-то этим надгробием смыто пятно позора с лица города Благовещенска и областного краеведческого музея ( носящего имя Новикова-Даурского).Увы, на благовещенских кладбищах еще не меньше нескольких сотен запущенных могил и разрушенных надгробий на могилах знаменитых, известных и славных людей Амурской области и Благовещенска !Когда же, наконец-то, в Благовещенске будет создано специальное Муниципальное предприятие ( участок) по уходу за городскими кладбищами, местами захоронений и памятниками ? ( Существующие муниципальные «Ритуальные услуги» - это совершенно другая функция – это просто « ритуальные услуги» по захоронению).Когда же, наконец-то, в Благовещенске будут приводить в порядок городские кладбища, ухаживать за ними КАЖДОДНЕВНО, охранять их, благоустраивать и т.д. ? (В Бюджете городе на содержание Кладбищ отпускаются просто стыдные крохи)Когда же наконец в Благовещенске будет реализовываться Программа Памяти - «Благовещенские Некрополи», какая существует во многих городах страны и мира ?( В городе даже нет планов Кладбищ с указанием захоронений исторических личностей – эта работа вообще не ведется).Почему в Благовещенске забывают, что состояние городских Кладбищ – это один из главных показателей культуры города и руководства города. Ведь Кладбище – это тоже ГОРОД, только город ушедших из жизни…. А ведь это нужно не только мертвым, это нужно прежде всего живым !!!Предлагаю нашей Благовещенской городской Думе поставить вопрос о создании в городе Муниципального предприятия ( участка) по уходу за городскими кладбищами, местами захоронений и памятниками города.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь