23сентября
26 июля 2012, 07:57 1

Сухой Гавриил – сухая осень: народные традиции

Сухой Гавриил  –  сухая осень: народные традиции
Фото: jupiters.narod.ru

Сухая погода на Гавриила (а это его день в народном календаре) сулит хорошую осень. Сегодняшний день начался ливнем, однако говорить, что осень будет дождливая, рано. Погода непредсказуема, и о том, какой амурчан ожидает сентябрь, стоит только догадываться и ждать прогноза от синоптиков. К этому сроку обычно поспевает рожь, «золотом отливает».

По этому поводу крестьяне говорили: «В страду одна забота – не стояла бы работа». Они надеялись, что дождя в этот период не будет, ибо он губителен для урожая.Вот и просили праотцы: «Не иди, дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, дождик, где жнут, а иди, где ждут!», «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает».В православном календаре Собор Архангела Гавриила, преподобного Стефана Савваита, святого Иулиана, епископа Кеноманийского, мученика Серапиона, мученика Маркиана.Именины отметят Андроник, Гавриил, Степан, Ульяна, Юлиан, Анна, Мирослава, Ефим.

Просмотров всего: 2

#культура

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    9 лет назад

    [quote]Сухая погода на Гавриила (а это его день в народном календаре) сулит хорошую осень. Сегодняшний день начался ливнем, однако говорить, что осень будет дождливая, рано. Погода непредсказуема, и о том, какой амурчан ожидает сентябрь, стоит только догадываться.[/quote]Вот и верь после этого приметам.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь