2декабря
26 июля 2012, 09:51 1

Ипотечникам перестали выплачивать компенсацию из областного бюджета

Ипотечникам перестали выплачивать компенсацию из областного бюджета

Областная подпрограмма «Развитие ипотечного жилищного строительства», по которой амурчане, взявшие в банках ипотечные кредиты, могут получать значительную компенсацию из областного бюджета, осталась без финансирования. Некоторые жители Приамурья решились взять большие кредиты, рассчитывая именно на финансовую поддержку области. Теперь семьям пришлось затянуть пояса.

Чтобы купить собственное жильё, благовещенка Юлия взяла ипотеку в два миллиона рублей. Окончательно девушка решилась на это, так как сотрудник банка убедил, что жилищные кредиты сейчас брать выгодно, областной бюджет в первые три года возмещает ставку рефинансирования – это 8 %. Ежемесячно Юлия платит банку примерно 26 тысяч рублей. До июля она регулярно получала компенсацию – около 13 тысяч. В последний раз ей сказали, что денег больше нет, и, когда они появятся, неизвестно. «Соцзащита говорит, что денежные средства, которые были запланированы на 2012 год, были выданы в первом квартале. Вопрос интересный, кто планировал тогда эти средства, и куда они делись», – говорит благовещенка Юлия Соловьёва.

В похожем положении оказались не только горожане, но и жители сёл, у которых доходы, как правило, ниже. «Это очень накладно. Дело в том, что у меня двое детей-школьников. Практически вся зарплата мужа и половина моей зарплаты будет теперь уходить на ипотеку. Нам даже не хватает на прожиточный минимум. Так как дети взрослые, их к 1 сентября одевать надо. Мы рассчитывали на эти деньги. Там сумма возврата довольно большая», – делится жительница села Константиновка Татьяна Смирнова.

Как пояснили в областном министерстве соцзащиты, подпрограмма действительно временно осталась без финансирования. Специалисты рассчитывали, что в этом году областную поддержку получат 2,5 тысячи амурчан, взявшие ипотечные кредиты. Однако этот вид соцпомощи стал очень популярным среди населения. С начала года компенсации получили 4,5 тысячи человек. Людям выплатили 155 миллионов рублей. На второе полугодие средств не хватило. «На следующей сессии, которая у нас состоится в конце августа, я думаю, депутаты рассмотрят наше предложение, внесут уточнение в бюджет, и мы получим дополнительные деньги. Все выплаты, положенные по закону тем лицам, которые получили ипотечный кредит, конечно же, будут произведены», – рассказывает министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

Планируется, что к осени в бюджете соцзащиты появятся дополнительные 50 миллионов рублей. Рассчитывая финансирование, в перспективе специалисты будут ориентироваться на 4,5 тысячи желающих получить бюджетные деньги. Остальных будут ставить в очередь. Расширять круг потенциальных участников подпрограммы и изменять её условия не планируется. Подпрограмма «Развитие ипотечного жилищного строительства» не ограничена сроками действия. И несмотря на то что для бюджета её реализация накладна, так как в месяц требуется около 30 миллионов рублей, замораживать её власти не собираются.

Участниками подпрограммы не могут стать те семьи, которые оформили ипотеку до 2009 года. Также бюджетную помощь нельзя получить, если размер ипотечного кредита превышает 2 миллиона рублей.

Просмотров всего: 44

#областная власть

распечатать


Комментарии
  • NCP

    NCP
    8 лет назад

    И это накануне губернаторских выборов... Какой промах...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь