21января
24 июля 2012, 11:31 1

Погорельцы из Тыгды недовольны, что им построили дома без водоснабжения

Погорельцы из Тыгды недовольны, что им построили дома без водоснабжения

В посёлке Тыгда Магдагачинского района, где в апреле этого года произошёл крупный пожар, заканчивают строительство жилья для погорельцев. На бывшем пепелище возвели 84 новых дома. Половину из них уже заселили, в остальных идут отделочные работы. Между тем жители Тыгды намерены обратиться с жалобой к губернатору области. Многие недовольны качеством выполненных работ и отсутствием в части посёлка водоснабжения.

Некоторые дома оказались насквозь промоченные. Владелица «мокрого» жилища Наталья Корнеева уверена, во всём виноваты подрядчики. «Сразу, когда нам поставили дом, крышу не покрыли, и в эту же ночь пошёл дождь. Мы приехали сюда на следующий день, а здесь кругом стояли лужи, вообще много было воды», – рассказывает Наталья Корнеева.

Залитыми оказались ещё несколько домов на улице Нефтяной. Уральские строители говорят, что вышло недоразумение. Их планам помешали, с одной стороны, осадки, с другой – сами настойчивые жители. «Сейчас просто начинается паника. Безвыходная ситуация. Им надо побыстрее заехать, мне надо быстрее делать. А как мы будем метаться? То есть, буду ей быстрее делать, точно так же другие хозяева с жалобами побегут», – говорит строитель ООО «Геострой-монтаж» из Свердловской области Алексей Кузнецов.

Будущих хозяев успокоили: мокрые дома решили разбирать, сушить, а потом снова собирать. Строители пообещали, что к 15 сентября здания будут как новенькие.

Жители части вновь отстроенной Тыгды также переживают по поводу воды. Она отсутствует на четырёх улицах. Накануне сельчанам объявили, что в их части посёлка скважин в каждом доме не будет, хотя водоснабжение предусмотрено по проекту.

До пожара воду брали в колодцах, они были почти в каждом втором дворе. Строители эти источники закопали. Людям объявили, теперь на все четыре улицы будет одна общая скважина глубиной 130 метров. Её уже пробурили. Возить воду оттуда будут водовозками и за деньги. «Сегодня с женщинами разговаривал, сколько уходит воды, чтобы постираться. За два дня уходит по 2 бочки, то есть 200 литров по 36 рублей. Получается, больше трёх тысяч рублей мы будем платить только за воду», – делится житель посёлка Тыгда Юрий Силуянов.

Больше всего людей возмущает, что в другой части посёлка, которая отстраивалась первой, скважины пробурили в каждом дворе. Генеральный подрядчик из Хабаровска объяснил, сделать ничего не могут – вода исчезла. «Мы пробурили четыре скважины. Они получились разведочные, в этих скважинах воды на полчаса. Размер скважины всего 200 миллиметров. Вода не успевает туда пойти», – пояснила заместитель генерального директора хабаровского ОАО «Домостроительный» Наталья Тимошенко.

Местные жители продемонстрировали, что буквально в 100 метрах из-под земли бьёт фонтан. Скважину бурили сами за свой счёт. Генподрядчик объяснил, что такой водой можно пользоваться только на свой страх и риск. «Вода здесь является технической, и по нормативу техническую воду нельзя использовать в кранах. На улице Аэропорт один житель сделал колодец. У него появилось нефтяное пятно. Житель залил туда средство для мытья посуды, и пятно исчезло. Однако потом оно опять появилось», – комментирует Наталья Тимошенко.

В новой скважине вода питьевая и соответствует всем нормативам, говорят подрядчики. Две водовозки уже купили. В домах дополнительно установят ёмкости на 500 литров. Люди с этим несогласны. Они собрали подписи и направили письмо губернатору Приамурья.

В правительстве области в свою очередь сообщили, что все обязательства перед жителями посёлка выполнят. Всем погорельцам предоставят комфортабельные дома с коммунальными удобствами, как и запланировано проектом. Что касается водоснабжения, то людям всё-таки придется платить за привозную воду по тарифу, так же как это делают во всех других населённых пунктах. Поставлять её будут из скважины. 24 июля в Тыгде пройдёт совещание по установке в посёлке насосов.

Всего на восстановление Тыгды после пожара из амурского бюджета выделили больше 280 миллионов рублей. По словам генерального подрядчика, в эту сумму входят все работы: сборка самих домов, установка заборов, оборудование скважин, отсыпка дорог, благоустройство территории. Заселить всех погорельцев в Тыгде планируют до 15 сентября.

Просмотров всего: 16

#строительство #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Deutsche

    Deutsche
    8 лет назад

    1/ говорит строитель ООО «Геострой-монтаж» из Свердловской области Алексей Кузнецов.2/пояснила заместитель генерального директора хабаровского ОАО «Домостроительный» Наталья Тимошенко.А своих подрядчиков на строительство в Амурской области нет?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь