13августа
23 июля 2012, 10:04

Пять лет назад в Зейском районе спасали село от подтопления

В двадцатых числах июля 2007 года жители Овсянки, что в Зейском районе, запасались свечами и хлебом, возводили дамбы. В связи с резким увеличением сброса воды Зейской ГЭС подтопленными на 23 июля оказались 42 дома, вода подступала к остальным. В Зейском районе сохранялся режим ЧС. Эвакуированы 270 человек: 265 человек временно вывезены с островной части Овсянки, пятеро – из Зеи. Амурские власти решили расселить жителей острова Овсянки, поскольку этот район населённого пункта расположен неудачно и периодически подтапливается.

Подобная ситуация наблюдалась и в 2006-м. Тогда из-за холостого сброса воды Зейской ГЭС пострадали 42 дома, был разрушен мост, в зоне затопления оказалось более 300 жителей.

23 июля 1918 года председатель совнаркома Амурской области Фёдор Мухин подписал приказ о создании военно-революционного комиссариата Амурской области. Всем местным Советам предписано исполнять приказы и распоряжения военревкомата.

В этот день спустя два года, в 1920-м, начался IX чрезвычайный съезд трудящихся Амурской области, на котором принималось решение о её вхождении в состав Дальневосточной республики. На этом же съезде был избран народно-революционный комитет области.

23 июля 1930 года постановлением ЦИК СССР упразднены Амурский и Зейский административные округа, а районы, входившие в их состав, подчинены непосредственно краевому центру, городу Хабаровску.

Двадцать третьего июля 1937 года газета «Амурский железнодорожник» опубликовала письмо вахтанговцев, побывавших в гастрольной поездке по Амурской железной дороге, в котором выражена благодарность за хороший приём и внимание к ним со стороны амурских железнодорожников.

В 1942-м заведующий областным отделом народного образования И. И. Емельянов на IX сессии областного Совета депутатов трудящихся сообщил, что в течение 1941/42 учебного года школами области собрано и сдано деньгами 575 тысяч рублей, облигаций на сумму более двух миллионов рублей, на постройку бомбардировщиков около 200 тысяч рублей, реализовано денежно-вещевой лотереи на 176 тысяч рублей, одежды – 24 тысячи предметов, отправлено 1 906 посылок на фронт, чёрного металла собрано 2 530 тонн, цветного – 15 200 килограммов, бутылок – 366 тысяч штук.

В 1971 году 23 июля газета «Амурская правда» информировала, что по итогам социалистического соревнования «За ленинское отношение к природе», проводившегося в честь XXIV съезда КПСС, президиум Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы наградил Амурскую областную организацию общества переходящим Красным знаменем и Дипломом I степени. Райчихинская городская и Октябрьская районная организации удостоены памятных грамот.

Просмотров всего: 4

#история

распечатать