17сентября
19 июля 2012, 12:09 1

Юбиляр дня – гитарист группы Queen Брайан Мэй

Юбиляр дня – гитарист группы Queen Брайан Мэй

Сегодня юбилейный день рождения у легендарного гитариста группы Queen Брайана Мэя. Он родился 19 июля 1947 года в британском городе Хэмптон. Игра Мэя на гитаре стала визитной карточкой группы в такой же мере, как и вокал Фредди Меркьюри. Мэй является автором таких хитов как We Will Rock You и Who Wants To Live Forever. Идея написать песни I Can't Live With You, I Want It All и The Show Must Go On также пришла ему в голову.

Свою первую электрогитару Брайан сделал сам. В этом юному музыканту помог его отец. На изготовление инструмента, получившего название Red Special, ушло два года. После долгих экспериментов Брайан понял, что вместо стандартного медиатора ему удобнее играть обыкновенной английской монетой достоинством в шесть пенсов. «Я чувствую, что это даёт мне более близкий контакт со струнами и больше контроля над ними во время игры», – говорил музыкант.Эта монета вышла из обращения с начала 70-х годов. Но в 1993 году Королевский монетный двор согласился напечатать монеты с изображением Брайана Мэя, чтоб он мог продолжать использовать их как медиатор.Занимаясь музыкой, Брайан поступил на факультет астрофизики в Имперский колледж, добился стипендии и блестяще завершил обучение, получив диплом физика. На этом он не думал останавливаться: Брайан начал специализироваться в области инфракрасного излучения в астрономии. Вторая его страсть после музыки была астрономия, и он держал её «про запас». Позже, когда его спросят, что бы он сейчас делал, если бы не встретил членов группы Queen, он скажет, что стал бы учёным-астрономом. «Я люблю играть на гитаре, – признаётся юбиляр. – Я иногда начинаю делать что-нибудь другое, немного отхожу от этого, но потом думаю – боже, я не могу без гитары! И снова возвращаюсь к гитаре. Это мой любимый инструмент».***В этот день 75 лет назад, 19 июля 1937 года, в Германии была открыта выставка «вырожденческого искусства», на которой были выставлены работы авангардистов. Её организовал доктор Геббельс, чтобы показать народу, от чего Гитлер его спасает. В экспозиции была представлена блестящая коллекция современной живописи – Кокошка, Шагал, Пикассо, Матисс, Кандинский. Художественные произведения, не отвечавшие нацистским эстетическим канонам и собранные на выставке Entartete Kunst («Дегенеративное искусство»), с 1937 года кочевали по германским городам. «Экспонаты выставки с их экспрессионистски-культурбольшевистскими или еврейско-искажёнными формами должны были произвести впечатление издевательства над врождённым достоинством и красотой формирующегося германского человека», – писало министерство пропаганды.

Просмотров всего: 21

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    9 лет назад

    [quote]в 1993 году Королевский Монетный Двор согласился напечатать монеты с изображением Брайана Мэя, чтоб он мог продолжать использовать их как медиатор. [/quote]Вот так чуткость по отношению к простым гражданам своей державы!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь