21сентября
19 июля 2012, 08:15

В этот день Дальневосточный военный институт вновь стал училищем: история Приамурья

19 июля 2004 года курсантам Дальневосточного военного института объявили о возвращении учебному заведению статуса училища. В военный институт училище было переименовано в 1998 году. Однако к смене имени и ветераны, и курсанты одного из старейших учебных заведений на Дальнем Востоке отнеслись негативно и даже обратились к правительству с просьбой о возвращении прежнего статуса.

Как говорили военные, он для них в первую очередь – дань традиции. Спустя три года, в 2007-м, выпускники суворовских училищ сдавали экзамен на профессиональную пригодность. Испытание проходило 19 июля в Дальневосточном высшем военном командном училище (ДВВКУ).

19 июля 1917 года горожане отдавали свои голоса на выборах в Благовещенскую думу. За социал-демократов проголосовали 75 % избирателей. В 1920-м в Благовещенске в этот день заседали представители Амурского союза молодёжи. На общем собрании они приняли устав и программу РКСМ, избрали оргбюро. В него вошли в том числе В. Гамберг, М. Вотинцова, П. Мацюпа (Милославский).

Заседали в этот день и старшие товарищи комсомольцев. На своём первом собрании члены Амурского обкома партии сформировали президиум. Председателем стал М. А. Трилиссер, его заместителями назначены П. Н. Караваев и С. Г. Черемных.

19 июля 1921 года закрылся съезд трудящихся горнодобывающей промышленности. Семь дней, что проходило это мероприятие, они обсуждали вопросы кооперативного строительства и хозяйственного положения на приисках. В итоге были запланированы пути подъёма золотодобывающей отрасли.

В военном 1942-м 19 июля «Амурская правда» информировала, что по итогам социалистического соревнования колхозов, МТС и совхозов на весеннем севе текущего года переходящие Красные знамёна крайкома ВКП(б) и крайисполкома вручены Мазановскому району, колхозы которого выполнили план сева на 101,4 %, совхозу «Партизан», выполнившему план на 113,7 %, и колхозу «Память Ленина» (с. Отважное) Архаринского района, выполнившему план на 111,4 %.

19 июля 2003 года Благовещенск посетил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он облетал всю страну, и, как говорил, в день посещал по три города. Цель – усилить роль партии в регионах, чтобы на выборах в Госдуму за ЛДПР проголосовали не менее 30 % избирателей. Визит Владимира Вольфовича прошёл в соответствии с намеченным планом: выступление в теле-, радиоэфире, встреча с властями, пресс-конференция с журналистами. После лидер ЛДПР общался с благовещенцами, которые отмечали День города на площади Ленина. В качестве подарка от Жириновского многие получили автографы, аудио-, видеокассеты и деньги. Всего Владимир Вольфович раздал около 20 тысяч рублей.

В 2005 году 19 июля в Благовещенске стартовал Амурский гражданский форум. Его участники в течение двух дней обсуждали проблемы и перспективы будущего развития ЖКХ Приамурья. Среди вопросов был и новый Градостроительный кодекс.

В 2006-м экс-главе Сковородинского района Борису Шалимову 19 июля «скостили» один из двадцати шести месяцев заключения в колонии строгого режима. В областном суде в этот день рассмотрели кассационную жалобу, которая была подана ещё в мае и в которой защита просила полного оправдания и освобождения. В момент рассмотрения кассации Борис Шалимов находился в СИЗО.

Просмотров всего: 13

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь