25сентября
18 июля 2012, 10:31

75 лет назад родился великий совратитель Америки – Хантер Томпсон

75 лет назад родился великий совратитель Америки – Хантер Томпсон

В этот день, 18 июля 2012 года, могло бы исполниться 75 лет известному американскому писателю и журналисту Хантеру Томпсону, основателю так называемой гонзо-журналистики. Автор романов «Ангелы ада», «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», «Ромовый дневник» родился 18 июля 1937 года.

Наркотики, алкоголь и аморальное поведение в начале его творческого пути стали для писателя неотъемлемым атрибутом жизни и, соответственно, произведений.

Первая крупная работа Томпсона – книга «Ангелы Ада. Странная и ужасная сага мотоциклетных банд» – вышла в свет в 1966 году. Как говорили сами байкеры, «это единственная правдивая книга, когда-либо написанная о нас».

Большинство лучших журналистских работ Томпсона было опубликовано в журнале «Роллинг Стоун», где он работал политическим корреспондентом. В 1975 году он работал во Вьетнаме. В 80-х много путешествовал по США, освещал политические события, общался с писателями, журналистами, представителями власти и художниками.

20 февраля 2005 года Хантер Томпсон покончил с собой, выстрелив в голову. В соответствии с завещанием его прах был развеян выстрелом из пушки.

***

Известному отечественному поэту, одному из ярких представителей шестидесятников, Евгению Евтушенко сегодня исполнится 80 лет. Евгений Александрович родился 18 июля 1932 года в Иркутской области. По другим данным, это произошло в 1933 году. В начале 1960-х годов Евтушенко одним из первых среди поэтов вышел на эстраду. Тогда же он начал писать песни. В качестве поэта-песенника Евгений работал со многими композиторами. После создания поэмы «Братская ГЭС» поэт постоянно обращается к большой поэтической форме. Им опубликованы более десяти поэм – «Казанский университет», «Ивановские ситцы», «Непрядва», «Под кожей статуи Свободы», «Снег в Токио», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба». Ещё в студенческие годы Евгений Евтушенко начал писать прозу. Среди известных произведений – «Четвёртая Мещанская», «Куриный бог».

***

85 лет назад, 18 июля 1927 года, закончился жизненный путь русского художника, мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи, Василия Поленова. В своём художественном завещании он написал: «Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, закономерное. Это есть желанный отдых, покой, причём покой небытия, а бытие остаётся и переходит в то, что он сотворил».

***

Сегодня в России отмечают День создания органов государственного пожарного надзора (ГПН). Он был учреждён 85 лет назад, 18 июля 1927 года. Госпожнадзор занимается разработкой противопожарных мероприятий, предупреждением пожаров и их тушением, надзором за состоянием пожарной безопасности организаций. Впервые праздник отмечался всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году, пять лет назад.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь