22января
18 июля 2012, 16:03 1

Сигнал «Внимание всем!» не встревожил благовещенцев

Сигнал «Внимание всем!»  не встревожил благовещенцев

На улицах Благовещенска и других городов Амурской области сегодня звучали сирены. Так сотрудники амурского управления гражданской защиты и пожарной безопасности проверили работу автоматизированной системы оповещения населения. Для многих благовещенцев звуки сирены так и остались загадкой, хотя подобные проверки проходят в городе как минимум два раза в год.

В часы тревоги съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал» работала на улицах областного центра. Журналист узнавала у прохожих, что они знают о предупреждении, и что нужно делать, услышав звук сирены.

«Да вот непонятно, – признаётся женщина. – Мы думали, что это сигнализация где-то в машине сработала. Перед этим, вообще-то, должны были объяснить, сказать, что это воздушная тревога или что».

«Понятия не имею, – разводит руками мужчина. – Не знаю, может, какие-нибудь учения по гражданской обороне?» На вопрос корреспондента «Что надо делать, когда звучит сирена?» респондент повторил: «Понятия не имею. Правда не знаю, куда бежать. В подвал, наверное».

«Наверное, случилось что, может, пожар», – растерялась бабушка. Что делать, она тоже не знает.

«Какой-то экстренный случай, – предполагает женщина. – Наверное, ГО предупреждает. О чём? О наводнении, пожарах или ещё о чём-нибудь».

Сегодняшняя работа электросирены – внеплановая проверка. Она связана с трагическими событиями в Краснодарском крае и проводится по поручению губернатора Приамурья. Всего в регионе установлено 85 электросирен. Они стоят на школах и административных зданиях. Звуковой сигнал означает «Внимание всем!» В это время по радио и телевизору сообщается информация о происшествии.

Также специалисты впервые проверили систему оповещения через СМС. Во время, когда заработала сирена, информацию о тренировке получили все должностные лица, которые могут быть задействованы в случае реальной угрозы. Среди них и губернатор Амурской области.

Как сообщили в управлении гражданской защиты и пожарной безопасности, на этот раз система оповещения сработала без задержек. Сообщения получили даже те, кто находился в других городах области. Предполагается, что в случае ЧП сообщения с подробной инструкцией дальнейших действий будут рассылать на мобильные телефоны всех амурчан. Соглашение с сотовыми операторами планируется подписать в ближайшее время.

Просмотров всего: 7

#МЧС

распечатать


Комментарии
  • Hela

    Hela
    8 лет назад

    То что народ не читает и не смотрит СМИ - его проблема, или в каждую квартиру нужно было заходить под роспись об уведомлении?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь