18января
16 июля 2012, 13:20 1

В Селемджинском районе горит тайга

В Селемджинском районе горит тайга

В Селемджинском районе вблизи населённых пунктов горит тайга. Уже больше недели пожарные тушат распадок между посёлками Экимчан и Токур. Общая площадь горения составляет девять гектаров. К тушению привлечены силы Амурской авиабазы, Норского лесхоза, районного пожарного гарнизона. За выходные ещё один крупный очаг неподалеку от Февральска удалось локализовать. Лес спасали буквально вручную и с помощью авиации.

Один из самых крупных в районе – пожар вдоль реки Бысса, который тушат почти 40 человек. Общая площадь возгорания составляет 17 гектаров. Основная задача группы – обработать кромку пожара. Это делать приходится практически вручную. В тайге горит не сам лес, а земля под ногами.

«Тушить, заливать водой бесполезно, только можем сбить пламя, а остальное обрабатываем вручную, копаем, рубим, пилим», – рассказывает инструктор десантно-пожарной группы Валерий Тимофеев.

Пожарные шутят, что на горящей подстилке можно готовить яичницу. Температура почвы высока. От таких подземных термальных источников при сильном ветре загорается «зелёная» масса. Ранцы с водой тогда бессильны. По рации «земля» вызывает подмогу с воздуха.

В районе используют вертолёт с водосливным устройством, который вмещает до полутора тонн. Чтобы набрать воду, пилотам подолгу приходится искать подходящее место, потому что речки и озёра в округе мелки. Воду сбрасывают с высоты примерно сорока метров. Командир вертолёта всё время следит за приборами.

«При тушении больших пожаров на большой скорости и с большой высоты, когда сбрасываешь, практически получается водная пыль. Она не долетает до земли: вода испаряется, эффекта нет», – говорит командир вертолёта Ми-8 Павел Протасов.

Между посёлками Экимчан и Токур горят сопки высотой от 500 до 900 метров. Подобраться к источнику огня можно только с воздуха. Остальные силы дежурят на подходе к посёлкам.

«На пожаре, который у нас в Экимчане находится, работают 26 человек, два бульдозера, пожарные машины. В резерве находится пожарный гарнизон. В целом угрозы населённым пунктам нет. Она существовала некоторое время – день, два, – но на сегодняшний день ни одному из поселений района угрозы нет», – прокомментировал руководитель штаба по тушению лесных пожаров Селемджинского района, первый заместитель главы Александр Смирнов.

За последние десять дней в районе потушили 8 пожаров и обработали больше 50 километров кромки. Но режим ЧС в лесах ещё действует. Тайга ежедневно принимает искусственный «душ», ждёт настоящего. Нормального дождя здесь не было уже несколько месяцев.

Просмотров всего: 14

#природа #пожары

распечатать


Комментарии
  • Коршунов Дмитрий

    Коршунов Дмитрий
    8 лет назад

    хорошее авто гибрид - 9 литров на сотку, мамочки и папочки в АТР, БРИКС, ЛАТЕЛОЛКО так любят своих детей что в 18 лет миллиард 18 летних стифлеров ездит на бензине, вот вам и тайга горящая, а ещё рост численности населения планеты рабочей силы в которой хватает выши крыши сотни миллионов безработных на всей планете, и как же не избежать региональных международных конфликтов? Основные виновники - АТР, думаю русские тут не при чём хотя горит уже давно по маленьку в России

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь