В Селемджинском районе горит тайга

В Селемджинском районе вблизи населённых пунктов горит тайга. Уже больше недели пожарные тушат распадок между посёлками Экимчан и Токур. Общая площадь горения составляет девять гектаров. К тушению привлечены силы Амурской авиабазы, Норского лесхоза, районного пожарного гарнизона. За выходные ещё один крупный очаг неподалеку от Февральска удалось локализовать. Лес спасали буквально вручную и с помощью авиации.
Один из самых крупных в районе – пожар вдоль реки Бысса, который тушат почти 40 человек. Общая площадь возгорания составляет 17 гектаров. Основная задача группы – обработать кромку пожара. Это делать приходится практически вручную. В тайге горит не сам лес, а земля под ногами.
«Тушить, заливать водой бесполезно, только можем сбить пламя, а остальное обрабатываем вручную, копаем, рубим, пилим», – рассказывает инструктор десантно-пожарной группы Валерий Тимофеев.
Пожарные шутят, что на горящей подстилке можно готовить яичницу. Температура почвы высока. От таких подземных термальных источников при сильном ветре загорается «зелёная» масса. Ранцы с водой тогда бессильны. По рации «земля» вызывает подмогу с воздуха.
В районе используют вертолёт с водосливным устройством, который вмещает до полутора тонн. Чтобы набрать воду, пилотам подолгу приходится искать подходящее место, потому что речки и озёра в округе мелки. Воду сбрасывают с высоты примерно сорока метров. Командир вертолёта всё время следит за приборами.
«При тушении больших пожаров на большой скорости и с большой высоты, когда сбрасываешь, практически получается водная пыль. Она не долетает до земли: вода испаряется, эффекта нет», – говорит командир вертолёта Ми-8 Павел Протасов.
Между посёлками Экимчан и Токур горят сопки высотой от 500 до 900 метров. Подобраться к источнику огня можно только с воздуха. Остальные силы дежурят на подходе к посёлкам.
«На пожаре, который у нас в Экимчане находится, работают 26 человек, два бульдозера, пожарные машины. В резерве находится пожарный гарнизон. В целом угрозы населённым пунктам нет. Она существовала некоторое время – день, два, – но на сегодняшний день ни одному из поселений района угрозы нет», – прокомментировал руководитель штаба по тушению лесных пожаров Селемджинского района, первый заместитель главы Александр Смирнов.
За последние десять дней в районе потушили 8 пожаров и обработали больше 50 километров кромки. Но режим ЧС в лесах ещё действует. Тайга ежедневно принимает искусственный «душ», ждёт настоящего. Нормального дождя здесь не было уже несколько месяцев.
Просмотров всего: 14
