28сентября
13 июля 2012, 09:56

Юбиляр дня – известный американский актёр Харрисон Форд

Юбиляр дня – известный американский актёр Харрисон Форд
Фото: postironic.org

Один из героев «Звёздных войн» и легендарный Индиана Джонс – Харрисон Форд – сегодня отметит юбилейный день рождения. Один из самых популярных актёров американского кино родился 13 июля 1942 года в Чикаго. Форд сыграл главные роли во многих голливудских фильмах, принёсших рекордные кассовые сборы. Среди них также «Самолёт президента» и «Беглец».

«Если тебя называют иконой или легендой, значит, имеют в виду, что ты старый, – усмехается юбиляр. – Герои – это те, кто врываются в пылающие дома, кто спасает обездоленных людей, кто отдаёт свою жизнь ради других людей. Я просто актёр! И я никогда не стремился играть героев».

***

Её снимали Данелия, Рязанов, Тодоровский, Шепитько и Шукшин. Её голосом говорили с экрана Одри Хепбёрн, Софико Чиаурели, Ёжик в тумане и дядя Фёдор из Простоквашино. 90 лет назад, 13 июля 1922 года, родилась Мария Виноградова – характерная актриса и блистательная исполнительница бытовых и эпизодических ролей, которую называли самой народной незаслуженной артисткой.

***

80 лет назад, 13 июля 1932 года, родился Виктор Берковский – учёный и композитор, знаменитый бард, профессор Московского института стали и сплавов. «В конце 50-х, – вспоминал он, – я был уже достаточно взрослым человеком, заставшим и пережившим тот взрыв повального интереса к поэзии, когда живое слово звучало в больших залах. Стихи на многое открывали людям глаза. Тот, кто через это прошёл, никогда не сможет быть равнодушен к поэзии. А я, сколько себя помню, всегда жил с музыкой: вечно внутри меня существовала какая-нибудь мелодия. И это не может не соединиться – стихи и музыка».

***

13 июля режиссёру театра и кино, педагогу, художественному руководителю Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» исполняется 80 лет. Пётр Наумович родился 13 июля 1932 года в Москве. Сейчас его называют Станиславским наших дней.

***

13 июля 1967 года – 45 лет тому назад – получил разрешение на выход в прокат первый самостоятельный фильм Киры Муратовой «Короткие встречи». В главных ролях – сама Кира Муратова, Владимир Высоцкий и юная Нина Русланова. Тогда картина одного из «великих опальных режиссёров советских времён» вышла ограниченным тиражом. Широкому зрителю она стала известна только в конце восьмидесятых.

Просмотров всего: 14

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь