28сентября
12 июля 2012, 07:25

Факельная эстафета, вопросы благоустройства территорий, митинг против договора с АКС: история дня

Амур.инфо продолжает листать летопись региона. Сегодня она открыта на 12 июля. В этот день в 1918 году в Благовещенске запланировали создать мобилизационную комиссию для подготовки войск на Уссурийский фронт. Такое решение принял в этот день исполком Советов в связи с переворотом во Владивостоке. Был сформирован отряд Красной гвардии из рабочих железнодорожных мастерских станций Гондатти (ныне г. Шимановск), Ерофей Павлович, Магдагачи и других. Командиром направленного на фронт отряда назначен В. С. Зубарев, комиссаром – П. П. Минаев.

В 1919-м в этот день партизаны разобрали железнодорожную линию на перегоне Бурея – Завитая. Воинский состав они пустили под откос. А партизанский отряд «Чёрный ворон» вступил в бой с отрядом японцев и белогвардейцев возле села Марьяновка (Октябрьский район). Партизанам пришлось отступить.

12 июля 1921 года завершились выборы в областное Народное собрание. Большинство голосов получил список № 5 от партии большевиков, профсоюзов, Народно-революционной армии.

В 1947-м двенадцатого июля работала VI областная партийная конференция. На ней первый секретарь А. М. Спиридонов отметил, что за отчётный период (1940-1947 гг.) партийной организацией была проведена большая работа по мобилизации трудящихся области на оказание всемерной помощи фронту, а также быстрейшее восстановление и развитие народного хозяйства в послевоенный период. Отмечено, что в годы войны более половины коммунистов (5 126 человек) находились в рядах защитников Родины, рабочие промышленных предприятий успешно выполняли заказы фронта и увеличивали производство гражданской продукции. В фонд обороны трудящиеся области внесли 58,5 миллиона рублей, собрали 240 тысяч тёплых вещей. Колхозники, рабочие МТС и совхозов дали стране сотни тысяч тонн хлеба, картофеля, большое количество продуктов животноводства. За отчётный период ряды партийной организации выросли в 2,5 раза и насчитывали 21 225 коммунистов.

Двенадцатого июля 1958 года в ознаменование 100-летия Благовещенска и за достигнутые успехи в развитии промышленности, транспорта и народного образования указом Президиума Верховного Совета РСФСР почётными грамотами награждены: завод «Амурский металлист», РЭБ флота им. Ленина, спичечная фабрика «Искра», педагогический институт им. М. Калинина.

В 1969-м в этот день заседали рабселькоры. Они собрались на свой четвёртый областной слёт.

В двенадцатый день июля 1977 года было открыто пассажирское сообщение поездов Тында – Сковородино.

В 1987 году в Тынде в рамках фестиваля Индии в СССР выступили танцевальные группы студентов и школьников «Биху» и «Гарбы» из восточных и западных штатов Индии. Гости также встретились с общественностью столицы БАМа.

12 июля 2004-го около 50 человек выразили свой протест долгосрочному договору с ОАО «Амурские коммунальные системы». К зданию мэрии они пришли по призыву общественного движения «Горожанин».

Бойкотировали подписание договора и депутаты гордумы. В этот день не все собрались на внеочередное заседание. Поэтому несостоявшееся заседание превратилось в стихийный митинг сторонников сотрудничества с «АКС». Позором клеймили председателя думы и отсутствующих на заседании народных избранников, организацией отзыва которых лично пообещал заняться вице-мэр Виктор Черемисин. Председатель гордумы Николай Волков заявил, что кризис в городе стал следствием политики благовещенской мэрии.

В 2005-м конфликтовали амурские художники. Амурское отделение Союза художников России и Творческий союз художников спорили из-за мастерских. По постановлению мэра 10 мастерских из одного Союза должны перейти в другой. Дело дошло до суда. Каждая сторона доказывала своё право на мастерские.

12 июля 2006 года из Владивостока стартовали участники факельной эстафеты «Всемирный бег дружбы – 2006». Около 40 спортсменов и ветеранов спорта должны были пробежать полторы тысячи километров и финишировать в Благовещенске. Всё время пробега бегуны должны были держать зажжённый факел, выражая тем самым стремление к миру и дружбе между народами. Эстафета – часть миротворческой всемирной акции, которая проходит ещё в 100 странах мира.

Двенадцатого июля 2007 года депутаты гордумы на комиссии по бюджету одобрили предложение мэрии изменить правила благоустройства в областном центре. Администрация предлагала увеличить до 50 метров границы уборки территории, прилегающей к объектам торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Кроме того, на прилегающих газонах и крышах торговых киосков запретили складирование тары.

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь