27июля
11 июля 2012, 09:48 1

Жители благовещенских двухэтажек два года живут без туалетов и септиков

Жители благовещенских двухэтажек два года живут без туалетов и септиков

Благовещенцы, проживающие в двух неблагоустроенных домах города, лишились последних удобств, которые и так были во дворе. На месте мусорных контейнеров, деревянного туалета и септика выросли гаражи. И теперь дурнопахнущие отходы, как жидкие, так и твёрдые, появляются где угодно. За помощью жители обратились в управляющую компанию, но оказалось, что не всё так просто.

Помойные реки с мусорными берегами во дворе на Зейской, 249а, пополняются каждый день. Жители говорят, что и самим неудобно, но другого выхода просто нет. В неблагоустроенных бараках революционных времён не предусмотрена система канализации. Много лет удобства в виде деревянного туалета и септика были во дворе. Два года назад обслуживание домов взяла на себя новая управляющая компания. «Септик убрали, туалет убрали, и мы остались не у дел: куда хотите, туда и ходите. Дом без удобств, и не только наш один, соседний тоже», – рассказывает благовещенка Ирина Ярославская.

Одна из жительниц барака, что рядом с двухэтажками, хвастается, что на территории огорода их семья построила свою дамскую комнату. Одну проблему кое-как решили, а вот с другой до сих пор не знают, что делать. «Мы в принципе в чужие контейнеры носим мусор. Бывает, что и в школьные контейнеры выносим, и в контейнеры девятиэтажки», – говорит Алёна Минова.

Без права цивилизованно справить нужду и жить в чистоте остались около восьмидесяти человек, из которых четверть – маленькие дети. За помощью люди пошли к коммунальщикам. «В управляющую компанию мы обращались с письменными и устными, по телефону, заявлениями. Они обещали принять меры, оборудовать места утилизации как жидких, так и твёрдых бытовых отходов. Но данный вопрос был так и не решён», – делится житель дома Сергей Рунов.

В управляющей компании рассказывают, что септик, который раньше был на Зейской, 249а, своё отслужил. Он забился твёрдыми отходами, и откачать его не возможно. Что касается нового, то сначала нужно найти землю, где его можно поставить. На месте, где был прежний, за два года выросли гаражи. А вырыть помойную яму вблизи домов нельзя по санитарным нормам. «С нашей стороны в адрес управления ЖКХ направлено письмо с предложением. Первое: определить место установки септика с учётом требований санитарных норм, потому как земля является муниципальной и место размещения необходимо согласовать. Второе: мы также направили смету на согласование стоимости этих работ», – говорит исполнительный директор ООО «Управление жильём» Вячеслав Ладыжников.

Для септика, говорят в управляющей компании, уже заказали бетонные кольца. Осталось дождаться ответ из администрации и определиться, кто будет оплачивать работы. Есть два варианта. В городском кошельке на этот год заложены средства, в том числе на установку септиков в неблагоустроенном жилом фонде. Если дома на улице Зейской попали в список нуждающихся, есть возможность получить субсидию. Если нет, то жителям, если они согласятся, придётся платить самим более 200 тысяч рублей. Что касается мусора, носить его людям посоветовали через дорогу – к соседям. А за то, что они бросают отходы в своём дворе, обещали штрафовать. Говорят, отсутствие контейнера вблизи дома – это ещё не повод захламлять территорию.

Просмотров всего: 22

#жизнь #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Бука

    Бука
    9 лет назад

    Такое может происходить наверное только в России :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь