28января
9 июля 2012, 17:34 1

Жительница Благовещенска недовольна квартирой, предоставленной ей вместо жилья в аварийном бараке

Жительница Благовещенска недовольна квартирой, предоставленной ей вместо жилья в аварийном бараке

Благовещенка, которой вместо квартиры в аварийном бараке дали жильё в благоустроенном доме, недовольна. Новую жилплощадь взамен ветхой ей предоставила администрация областного центра. Двухкомнатная квартира во втором микрорайоне подходит по площади и имеет хорошую планировку. Проблема, по мнению женщины, заключается в том, что квартира не готова к новоселью: в ней не убрано и не сделан ремонт. Благовещенка уверена, что наводить порядок должна не она.

…В квартире Людмилы Шитенко проваливается и разваливается всё, что может. Ходить по комнате небезопасно – на голову того и гляди обвалится потолок. Полы, трубы и стены давно прогнили. Деревянный барак на Нагорной, 22, ещё в 2011 году признали непригодным для жизни. «Благовещенский городской суд обязал администрацию дать нам квартиры», – рассказывает Людмила Григорьевна.

Администрация выполнила обязательство. Людмила Шитенко собрала было вещи, но вот уже третий месяц переезд откладывается. Двухкомнатная квартира в микрорайоне всем хороша: она находится в панельном доме, имеет удачную планировку и по площади больше старой, что в бараке. Но внутри, как говорит женщина, «чёрт ногу сломит». В комнатах почему-то никто не убрался. «Надо вывезти весь хлам. Вон, сколько мешков! Шкафы, диваны старые, – перечисляет несостоявшаяся новосёл. – И как мне это таскать самой с пятого этажа? Я не собираюсь всё это вывозить. Не будут вывозить, ремонт не будут делать – я откажусь от этой квартиры, потому что договор не составляла». Женщина уверена, что всю «грязную работу» за неё должна сделать городская администрация.

Это не прихоть, подтверждают юристы. Такое требование вполне законно, если прописано в решении суда. «Если на администрацию возложено передать жилое помещение в отвечающее установленным санитарным требованиям, техническим правилам и нормам, то администрация должна будет передать помещение, которое будет соответствовать и техническому регламенту, и постановлению об утверждении СанПиН», – утверждает юрист Давид Миллер. В техническом регламенте сказано, что помещение должно иметь окна, двери, систему водоснабжения, канализацию и так далее. А в постановлении о санитарных правилах и нормах есть абзац, в том числе и про мусор. Захламление помещения по нормам не допускается.

В администрации города не отрицают: управление ЖКХ наделено полномочиями по проведению ремонта муниципального фонда. «В квартире всё уберут и отремонтируют, заменят линолеум, покрасят и побелят. Я думаю, в течение двух недель мы проведём котировку, и в соответствии с нормами в течение месяца там будет проведён ремонт», – обещает заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Николай Комиссаренко. В управлении уже подсчитали: чтобы помочь женщине навести порядок в обретённой квартире, придётся потратить около 160 тысяч рублей. Деньги возьмут из бюджета города. Перед этим нужно провести конкурс и выбрать подрядную организацию.

Тем временем жительница барака торопит коммунальщиков. До осени в новой квартире она хочет уже за свой счёт отделать лоджию и поставить евроокна.

Просмотров всего: 13

#жизнь #ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ЛаДа24

    ЛаДа24
    8 лет назад

    По мне так, пусть власти мусор вывезут (негоже заср.нную квартиру предоставлять). Но в отношении ремонта, пусть шевелится сама, особенно учитывая то, что пока подрядчика найдет - зима закончится

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь