22сентября
6 июля 2012, 11:11 0

В подготовке к театральному сезону для Амурского театра кукол наступит главный этап

В подготовке к театральному сезону для Амурского театра кукол наступит главный этап

Амурский театр кукол продолжает готовиться к новому, 49-му театральному сезону. Репетиции премьерного спектакля выходят на финишную прямую. «Мартынко» – постановка иркутского режиссёра Юрия Уткина. Один из сильнейших режиссёров кукольных театров, он сам предложил амурским актёрам поработать вместе. Спектакль ставил персонально «на актёра», заслуженного артиста России Сергея Елизова.

Юрий Уткин служил в Братском театре кукол, Хабаровском, сейчас он главный режиссёр Иркутского кукольного театра «Аистёнок». Именно там, на фестивале, Уткин заинтересовался амурским театром и сделал предложение о сотрудничестве. Работа началась перед новым годом. «Мы вели переговоры по "Скайпу", по телефону, оговаривали, чего бы хотелось, – вспоминает режиссёр. – Пётр Александрович (Козец – прим. редакции) сказал: "Мне бы хотелось что-то фольклорное, но необычное. Чтобы это была не просто русская сказка, а какая-то с интересным языком". Поэтому я предложил Бориса Шергина, архангельского писателя, сказочника. Он ухватился: "Да, мне это нравится!"»

Совместной работой с благовещенскими актёрами Юрий Уткин доволен. Говорит, что и раньше наблюдал за творчеством амурского театра и вообще считает себя преемником Петра Козеца. Главный режиссёр амурского театра когда-то занимал подобную должность в Иркутске. Ещё Уткин отметил, что в последние годы возраст амурской труппы заметно снизился.

«Несмотря на то, что у нас лето и сезон закрыт, мы готовимся к новому. На его открытии у нас будет три спектакля, – раскрывает секреты главный режиссёр Амурского областного театра кукол Пётр Козец. – Кроме "Мартынко", это будут "Раз – ромашка, два – ромашка" и "Любознательный слонёнок"».

Последняя репетиция перед спектаклем пройдёт сегодня, на завтра запланирован прогон – важный этап в работе и для режиссёра, и для труппы.

Просмотров всего: 9

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь