28сентября
5 июля 2012, 07:17

История Приамурья 5 июля

Пятого июля 1918 года в Приамурье был образован Военно-революционный комитет, в состав которого вошли В. В. Жуков, П. П. Малых, Ф. С. Филлипов. Решение о его организации принял Зейский исполком Советов в связи с антисоветским переворотом во Владивостоке. Амурскому комитету предоставили все полномочия власти по мобилизации в Красную армию и формированию отрядов для отправки на фронт.

В 1919-м в этот день японское командование, которое шло на всё, чтобы уничтожить попытки восстаний Амурской рабоче-крестьянской армии, учинило жестокую расправу над жителями Мазаново, Белоярово, Сохатино. А 5 июля близ села Новокиевки (Мазановский район) был расстрелян секретарь амурского совнаркома С. П. Джалов. Вместе с ним погиб ещё один руководитель повстанцев – Кулинич.

Пятого июля 1941 года областное совещание комсомольских организаций обязало комсомольцев и молодёжь принять активное участие в уборке урожая и заготовке сельхозпродуктов в условиях военного времени.

5 июля 1944 года Мазановский район, 6 МТС, 3 совхоза, 5 колхозов области признаны победителями во Всесоюзном соцсоревновании за получение высокого урожая.

В 1984-м политбюро ЦК КПСС заслушало в этот день сообщение Г. А. Алиева по некоторым вопросам, связанным со строительством БАМа. Тогда было отмечено, что в целом строительство магистрали ведётся высокими темпами.

Пятого июля 2004 года сотрудники амурского управления ФСБ сожгли более 180 килограммов наркотиков. Именно столько изъяли у двух жителей села Новопетровка. Против сельчан было возбуждено уголовное дело. Нарушителей отправили в колонию строгого режима на пять лет.

Пятого июля суд отказал в иске Амурской областной ассоциации игорных заведений. Её сотрудники добивались опровержения и взыскания 100 тысяч рублей с депутата облсовета Дмитрия Котёлкина. Выступая за запрет рекламы игорных заведений, он допустил высказывания, которые ассоциация посчитала порочащими репутацию.

В 2007-м в пятый день июля на Бурейской ГЭС торжественно запустили в эксплуатацию пятый гидроагрегат. Ожидалось, что в церемонии примут участие руководитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и дальневосточный полпред Камиль Исхаков. Однако в Амурскую область они не прилетели. «Главную» кнопку пуска нажали председатель правления компании «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин и губернатор Николай Колесов.

Просмотров всего: 6

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь