18января
5 июля 2012, 17:43 1

К концу года «Транснефть» запустит вторую очередь нефтепровода

К концу года «Транснефть» запустит вторую очередь нефтепровода

Три часа полёта, несколько виражей – и представители амурских СМИ оказались на границе двух участков нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО–2). Второй участок ВСТО на 197 километров прошёл проверку. Нефтепровод соединяет месторождения Восточной Сибири с пунктом в Сковородине. Специалисты «Транснефти» планируют, что 6 ноября будут заполнены уже 2 045 километров, до приёмного порта Козьмино.

В будущем, как говорит начальник НПС-21 Анатолий Ибрагимов, с вводом второй очереди поставка нефти по нефтепроводу возрастёт с 30 миллионов тонн в год до 50 миллионов. Второй участок трубы начнут заполнять в конце июля. К ноябрю, по планам, нефть достигнет конечной точки – в Приморье. После, к концу года, вторая очередь нефтепровода будет запущена в эксплуатацию. Сейчас 15 из 30 миллионов нефти уходят в Китай, столько же – на станцию Козьмино.

Два дочерних общества «Транснефти» – «Востокнефтепровод» и «Дальнефтепровод» – сошлись на границе двух пунктов: первый заканчивает ВСТО–1, второй начинает ВСТО–2. Пока в приморский город нефть уходит в цистернах по железнодорожным путям. Амурские журналисты прошли по путям работников нефтеперекачивающей станции: по парку резервуаров, операторной, пункту учёта нефти, которая протекает из ВСТО–1 в ВСТО–2, насосной станции, лаборатории и ещё нескольким объектам.

В парке резервуаров девять ёмкостей, каждая из которых может вместить 50 000 тонн нефти. В операторной трудятся два сотрудника, которые следят за датчиками. В их ведении контроль за семью участками. С тех пор как начались пусконаладочные работы на ВСТО–2, объём работы у специалистов возрос. «Труднее не стало, нет. Просто вырос объём работ. Волнения при запуске второй очереди практически не было. Я работаю тут с момента запуска ВСТО–1», – говорит оператор Илья Смирнов.

По словам заместителя директора Нерюнгринского районного нефтепродуктового месторождения по товаротранспортным операциям Александра Лещенко, сейчас система учёта количества и качества нефти в пункте учёта находится в режиме ожидания – ждёт открытия ВСТО–2.

В химико-аналитической лаборатории дважды в сутки составляют отчёт, в котором указываются все проанализированные параметры горючей жидкости; предварительно берётся проба. Качество нефти определяют по физико-химическим свойствам, измеряют содержание воды, плотность, температуру, вязкость и другие показатели. Кстати, некоторые из гостей-журналистов здесь прошли боевое крещение: помазали руки драгоценной жидкостью – чёрным золотом.

Следующий пункт, куда идёт нефть, перед тем как отправиться к далёким покупателям, – камера пуска. Это начальная точка ВСТО–2, откуда 2 июля было начато заполнение участка. 144 000 тонн за 57 часов прошли пробные 197 километров пути к Козьмино. До заполнения был разработан регламент, прошла подготовка персонала. В день пробы семь бригад с интервалом в два километра следили за передачей – «вели нефть». Трубопровод выдерживает давление 7,5 мегапаскаля. Здесь с помощью специального прибора, акустического локатора, можно услышать, как именно продвигается нефть по трубе на глубине 2,5 метра.

Диспетчерский контроль на участке ВСТО идёт за всеми операциями вплоть до пункта диспетчера в Москве. За работой второй очереди нефтепровода будут следить специалисты из Белогорска, Хабаровска и также столицы.

На сковородинском пункте ВСТО с учётом запуска второй очереди сейчас работают 169 сотрудников. 119 из них – местные, в основном из Сковородина, Невера и Талдана. Остальные приехали из Красноярска и Тюмени.

Сотрудники «Транснефти» сегодня ответили на вопросы журналистов о сложившихся отношениях с амурским правительством. «Ни в одном из других регионов подобных препятствий при стройках объекта не было», – считает официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Дёмин. Представителей прессы заверили, что ситуация с областными властями не достигнет критической точки хотя бы из-за того, что разрешение и руководство к вводу в эксплуатацию второй очереди ВСТО получено от правительства России.

Вопрос с участком земли, из-за которого у компании «Транснефть» возникли разногласия с амурским правительством, по-прежнему остаётся нерешённым. Как сообщили в компании, документы до сих пор находятся в администрации Амурской области и пока их не согласовали. Речь идёт о ста гектарах, на которых завершено строительство второй очереди ВСТО и которые теперь нужно перевести из земель сельхозназначения в промышленные. В компании говорят, правительство им предложило заключить дополнительно соглашение об экономической поддержке региона. Игорь Дёмин отметил, что ситуация не дойдет до критической. Все обязательные выплаты, в том числе налоги в размере полутора миллиардов рублей, «Транснефть» сделает в любом случае. Что касается соглашения, оно также будет подписано, но некоторые моменты необходимо изменить, считают в «Транснефти».

Просмотров всего: 11

#экономика #технологии #производство

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • sabotazh

    sabotazh
    8 лет назад

    ГАДЫ!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь