30июля
4 июля 2012, 10:07 1

В Среднебелой 20 лет не могут избавиться от мазутного озера

В Среднебелой 20 лет не могут избавиться от мазутного озера

Жители села Среднебелая Ивановского района пытаются достучаться до чиновников и обратить их внимание на проблему, с которой они живут уже много лет. На окраине села по соседству с жилыми домами расположилось мазутное озеро. Водоём из нефтепродуктов периодически загорается и угрожает ближайшим постройкам. Уже несколько раз в маслянистой жиже гибли коровы. Но источник местных бед до сих пор не могут убрать.

Чёрное озеро в Среднебелой на 99 % состоит из мазута, а земля вокруг пропитана им насквозь, говорят жители. Сельчане прозвали водоём «Мазутка». Озеро находится примерно в двухстах метрах от села, от жилых домов его отделяет только дорога. По подсчётам, нефтепродуктами загрязнено около трёх гектаров земли.

Один из жителей Среднебелой, Александр, мазутное озеро помнит столько же, сколько себя. У всей местной детворы водоём – главное развлечение. Летом его поджигают, зимой – катаются на мотоциклах, как по резиновому полю. Такое наследство селу оставил строительный комбинат. Мазут сюда везли тоннами для обжига кирпича и керамзита. «Мы маленькие были, когда, я помню, сюда сливались излишки производства. Здесь оно всё и зарыто, и разливалось в больших объёмах. Это, может, сейчас для кого-то экология, а тогда это нормально было. Не было никаких ограждений, никаких запрещающих знаков, и все местные с этим жили, и никто не жаловался. Единственное – опасались, когда шёл пал», – вспоминает Александр.

Лет двадцать назад комбинат обанкротился. От него остались руины и мазутное озеро. Когда на солнце оно начинает парить, специфическим запахом дышит вся округа. В пожароопасный период здесь вообще живут, как на пороховой бочке. Озеро если загорается, то огонь к селу идёт стеной. Потушить его водой невозможно. Пока отстоять дома получалось, а вот животным везло меньше. «Последняя корова погибла этой весной, но и до этого там коровы тонули. Каких-то животных спасали, каких-то нет. Чаще летальный исход был. Детей мы туда не пускаем, объясняем им. Но дети – народ понятливый, а животным не объяснишь. Коровы идут и тонут», – рассказывает жительница села Полина Санжировская.

В управлении Росприроднадзора признают, нефтепродукты в таком виде очень опасны для здоровья человека. Но чтобы решить проблему, её сначала нужно изучить. «Я даже не представляю его объёмы, глубину, потому что до этого момента мы об этом озере ничего не знали. Ни местная администрация, ни район о наличии такого озера никому не сообщали», – говорит заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Людмила Яковенко.

По закону привлечь к ответственности ни предприятие-банкрот, ни конкурсного управляющего не возможно, говорят в управлении. Теперь всю ответственность за никому не принадлежащую землю несёт администрация территории, где она находится. «Грубо посчитали, нужно 2,5 миллиона. Представляете, что такое полгектара воды выбрать, потом осушить озеро, потом выкачать это всё, вывезти, потом засыпать полностью грунтом. Сегодня нет такой возможности, если бы это было локальное, небольшое количество, конечно, мы бы уже давно приняли меры», – делится глава Ивановского района Владислав Бакуменко.

Единственная надежда администрации – инвесторы. Территорией бывшего завода заинтересовался бизнесмен. На его месте он планирует возродить кирпичное производство. Если сделка свершится, тогда арендатор, возможно, и решит проблему с озером. Будет ли до этого времени кто-то другой бороться за экологию – неизвестно. В Росприроднадзоре говорят, нужно для начала провести массу экспертиз и установить, действительно ли это мазут. Жители свои заключения уже давно сделали. И, говорят, им не нужны никакие лаборатории. К чёрной жиже просто нужно поднести спичку.

Просмотров всего: 13

#природа #здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • sabotazh

    sabotazh
    9 лет назад

    А чо собрать и переработать? Не, никто не хочет?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь