24сентября
2 июля 2012, 15:09 1

Директора зоопарка «Лигер» оштрафовали на 300 тысяч рублей

Директора зоопарка «Лигер» оштрафовали на 300 тысяч рублей

В городском суде Благовещенска сегодня вынесли приговор директору зоопарка «Лигер» Александру Исраеляну, тигр которого напал на ребёнка в январе этого года. Суд назначил Исраеляну штраф в размере 300 тысяч рублей. Директора зоопарка обвиняли в преступлении, предусмотренном пунктом «в» второй части статьи 238 Уголовного кодекса «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Перед вынесением приговора Александр Исраелян выступил с последним словом. Директор зоопарка ещё раз извинился перед пострадавшим мальчиком и его родителями и предложил свою финансовую помощь в лечении ребёнка. «Несмотря на то, что родители отказались заключить со мной договор, согласно которому я взял на себя обязательства по оплате труда врачей для проведения пластической операции Тимофею, когда это можно будет сделать, чтобы удалить следы рубцов, я не отказываюсь от своего предложения. Я по-прежнему готов оплатить операцию, когда это будет нужно. Наказание в виде условного срока приведёт к тому, что я буду привязан к конкретному месту для отметки в органах исполнения наказаний и полиции. Тогда зоопарк не сможет работать и будет вынужден закрыться», – сказал Александр Исраелян.

В свою очередь, родители пострадавшего мальчика, напротив, выступили за условное наказание. «То, что было произнесено в его последнем слове, уже произносилось и до этого в ходе судебных заседаний, то есть этот текст фактически был ожидаем. Что касается его предложения оплатить операцию, то сейчас вопрос об этом не стоит. Врачи сказали, что подобные операции можно будет проводить только тогда, когда ребёнок более или менее сформируется, то есть лет в 16. Мало ли что за эти годы произойдёт», – заявил отец пострадавшего ребёнка Алексей Артёменко.

В итоге ожидания родителей не оправдались. Суд назначил Александру Исраеляну наказание в виде штрафа. По словам государственного обвинителя, помощника прокурора города Благовещенска Екатерины Барткевич, суд учёл все смягчающие обстоятельства, именно поэтому условного наказания не было. «Во-первых, это неосторожная форма вины. В любом случае это преступление было совершено не с прямым умыслом. Помимо этого у него было полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления. Также по собственной инициативе он частично выплатил моральный вред в размере 30 тысяч рублей. К тому же Исраелян ранее не судим, никогда не привлекался к уголовной ответственности, на учётах в диспансерах не состоит. По месту жительства он характеризуется положительно, в материалах дела имеется огромное количество благодарственных писем в адрес зоопарка "Лигер"», – пояснила Барткевич.

Между тем зоопарк «Лигер» сейчас находится в Якутии, в городе Нерюнгри. Александр Исраелян в любое время может присоединиться к своему коллективу, поскольку больше не находится под подпиской о невыезде. Никто из фигурантов дела не планирует обжаловать приговор.

На судебном заседании отец мальчика Алексей Артёменко подал гражданский иск о возмещении материального ущерба на сумму 52 тысячи рублей. Из них 30 тысяч рублей – размер потерянной зарплаты отца ребёнка за 12 рабочих дней, то есть за время отпуска без содержания, который он взял по уходу за сыном; 18 тысяч – зарплата представителя по уголовному делу и оставшиеся 4 тысячи – стоимость нового детского зимнего комбинезона взамен повреждённого.

Сам Александр Исраелян отметил, что за всё время судебных тяжб он постоянно молился за мальчика. По его словам, ребёнок успел стать ему родным. «Я очень рад, что ребёнок жив и здоров. Шесть месяцев я ходил в церковь, первые дни для того, чтобы с ребёнком всё было хорошо, а потом чтобы мне приговор вынесли нормальный. Деньги найдём, неважно где и как, но найдём. Для ребёнка ничего не жалко. Деньги можно заработать, а когда ребёнка нет, хоть миллиард зарабатывай, толку нет. Ребёнок мне как родной стал, я шесть месяцев за него молился», – сказал Исраелян.

Просмотров всего: 19

#суды #природа #криминал #дети

распечатать


Комментарии
  • Наркоман

    Наркоман
    9 лет назад

    Прикиньте сколько теперь бедному директору работать чтобы выплатить такие огромные деньги... Например билет стоит 100 р., нужно продать 3000 билетов чтобы выплатить штраф, а как быть другим работникам зоопарка, не получать зарплату несколько месяцев... Родители сами виноваты, пить надо меньше и наркоманить...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь