26января
2 июля 2012, 10:19 1

Семья пенсионеров из села Раздольное осталась без крыши над головой

Семья пенсионеров из села Раздольное осталась без крыши над головой

Судебные приставы требуют семью ветеранов труда освободить дом, в котором они прожили последние пять лет. Сделать это им следует в срок до 3 июля. Жилье пенсионеры планировали купить, заплатили за него чуть больше половины стоимости, прописались и были готовы отдать вторую часть денег. Однако продавец дома исчезла, а теперь уверяет, что это её хотели обмануть.

Пенсионеры уже начали сборы, но переезжать им некуда. Часть вещей супруги договорилась хранить у соседей. Куда деть мебель, не решили. Сами теперь планируют жить на участке от сельсовета в вагончике или в съёмном жилье. Правда, арендовать его пока не получается. «Это самый такой важный вопрос, который мы решить не можем. Куда ни обращаемся, там отказывают, там продают. Мы ещё не всех людей здесь, в Раздольном, знаем», – говорит пенсионер Пётр Дзюба.

Семья переехала в Раздольное из Благовещенска 5 лет назад. По объявлению они нашли дом, выставленный на продажу примерно за 200 тысяч рублей. Документы на жильё были старыми, поэтому заключить сразу договор купли-продажи не удалось. Продавцу пенсионеры заплатили часть денег – 120 тысяч рублей. При этом хозяйка с детьми из квартиры не выписалась и переехала в Возжаевку. «Она уехала в Возжаевку. Пока устраивалась там, здесь не появлялась, а потом перестала отвечать на звонки, сменила телефон», – рассказывает Валентина Дзюба.

Пенсионеры обратились в полицию, пожаловались на мошенничество. Но в возбуждении уголовного дела им было отказано. Однако женщину-продавца разыскали, взяли объяснительную, а покупателям посоветовали через суд принудительно заключить сделку. «Умысла на совершение данного преступления у хозяйки не было. Лишь по причине обстоятельств, у неё сгорели вещи, из-за этого она временно не могла переоформить этот дом. Она на тот момент от своих условий не отказывалась», – комментирует оперуполномоченный направления экономической безопасности ОМВД по Тамбовскому району Андрей Цыганок.

Прошло уже несколько судов. За это время у продавца дома Анны Рябушенко родился четвёртый ребёнок. Другого жилья у многодетной матери нет, она живёт у родни, и, вероятно, поэтому суды встали на её сторону. Есть два решения, которые они предлагают. Одно – о выселении пенсионеров, другое – о взыскании с Анны Рябушенко чуть больше 160 тысяч рублей долга по расписке и процентов. Пожилые люди решение суда выполнят, но вот вернуть им деньги за несостоявшуюся сделку, судя по всему, не смогут. «Какого-либо имущества, которое ей принадлежит и на которое можно обратить взыскание, она не имеет, пристав проверял, – говорит начальник отдела судебных приставов Тамбовского района Александр Рамзин. – Только носимые вещи, на которые, по Гражданскому кодексу, мы не имеем права обращать взыскание. Доходов у неё нет, мужа нет».

Анна Рябушенко подтвердила, что возвращать деньги не намерена. Говорит, это плата за то, что семья в её доме проживала и была прописана. Поясняет, что продавать квартиру не отказывалась, что это её хотели обмануть покупатели. Зачем тогда они разыскивали женщину и понуждали заключить сделку, да ещё и деньги заплатили, объяснить женщина не смогла. «С моей стороны обмана не было, – утверждает Анна Рябушенко. – Я на днях была у адвоката, и адвокат мне сказал, что у них была сразу статья "Мошенничество". Эта пенсионерка хотела 20 тысяч мне отдать, забрать документы и оставить меня и без дома, и без денег».

В итоге без дома и без денег остались ветераны труда. Если снять помещение или купить вагончик у них не получится, они поедут жить к детям. При этом им придётся разъехаться по разным квартирам. Завтра, 3 июля, пенсионеры покинут это жильё.

Просмотров всего: 13

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • Антикиллер

    Антикиллер
    8 лет назад

    ну теперь всех собак спустят на нехороших приставов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь