4августа
29 июня 2012, 18:11 1

Благовещенцы, живущие в центре города, не пускают к себе интернет-провайдера

Благовещенцы, живущие в центре города, не пускают к себе интернет-провайдера

Всемирная паутина стала причиной конфликта между жителями одной из благовещенских многоэтажек, расположенной на улице Зейской. Всё началось с того, что одни захотели провести к себе в квартиру высокоскоростной Интернет. Подрядчики уже сделали основную часть работ, но другие жильцы этому воспротивились. Соседям не понравилось, что у них не спросили разрешения.

…Люди вышли на стихийное собрание потому, что кто-то хочет выйти в Интернет. Семья ветерана боевых действий Игоря Фенько решила пользоваться услугами одного из провайдеров. Его услугами до этого в доме никто не пользовался. «Мне для учебы нужен доступ в Интернет, я учусь на заочном отделении. Я переехала из Хабаровска, и мне очень тяжело здесь учиться, потому что трудно купить литературу по своей специальности. Мобильный интернет-модем меня не устраивает, потому что я даже скачать эту книжку не могу: скорость, сами знаете, какая», – жалуется жительница дома № 141 на улице Зейской Екатерина Фенько.

О своём желании семья официально уведомила старшую дома, оплатила услугу, рабочие протянули оптоволокно. Вот тут-то глобальная сеть и запуталась в локальной проблеме: старшая дома заявила, что желающим окунуться в интернет-просторы не хватает самой малости – разрешения на все эти действия от большей части собственников дома. И многие соседи с ней согласились. «Не потому, что мы такие плохие, отсталые, и не хотим, чтобы у других был хороший скоростной Интернет. Но есть какой-то закон, которому все должны подчиняться – общее собрание, и всё», – объясняет жительница этого же дома Нина Непомнящая. «Должны писать протокол общего собрания, что большинство жильцов согласны с этим. Потому что люди должны знать, кто будет платить, как будет платить и сколько будет платить», – соглашается с соседкой Нина Сидоренко.

Представители интернет-компании безуспешно пыталась убедить, что они тянут волокно и устанавливают оборудование без ущерба для общего имущества, а платить за интернет-услуги и дополнительные энергозатраты будет сам заказчик. «Есть счётчик у нас в оборудовании, которое мы предоставили. Мы предупредили заказчика, что он договаривается с "Энергокомфортом" и оплачивает услуги за электроэнергию. Какие проблемы, я не понимаю», – недоумевает юрисконсульт компании-провайдера Анастасия Фёдорова.

Два года назад компания уже пыталась зайти в этот дом, но тогда не набралось необходимого количества голосов собственников. Сейчас, помимо семьи Фенько, в пятиэтажке у провайдера ещё восемь заявок. Но и первый клиент до сих пор не стал юзером – подключать его побоялись. Специалисты опасаются, что бдительные соседи могут обрезать кабель, за который заказчик заплатил 7 700 рублей.

Старшая дома Светлана Ефимова считает, что компания должна арендовать место для своего оборудования. Вырученные деньги можно пустить на ремонт дома. И заявила: все заявки на подключение к Интернету должны обязательно проходить через неё. По словам Светланы Ефимовой, у неё самой, как и у большинства собравшихся в тот день во дворе, Интернета дома нет.

В итоге соседи нашли компромисс: компания предоставляет старшей дома все документы, она собирает жильцов, и те голосуют, пускать ли соседей во Всемирную паутину или нет.

Просмотров всего: 14

#технологии #связь #жизнь

распечатать


Комментарии
  • Omen

    Omen
    9 лет назад

    дебильный закон... и тупорылые жильцы.что-то непоправимое случится если зайдет новый провайдер? А!?И амур инфо... могли уже написать что это гуд нет, на правах рекламы так сказать... =D ну это мое предположение=)пы сы. ан нет ошибся... речь о телевоксе идет=)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь