19сентября
24 июня 2012, 11:00

Автогрейдеры

Автогрейдерами называют дорожные самоходные машины, на которых в качестве рабочего оборудования используются подвижные отвалы. Помимо основного агрегата, на грейдеры устанавливаются рабочие сменные органы.

Автогрейдерами называют дорожные самоходные машины, на которых в качестве рабочего оборудования используются подвижные отвалы. Помимо основного агрегата, на грейдеры устанавливаются рабочие сменные органы — небольшие бульдозерные ножи, кирковщики для предварительного разрыхления тяжелых и плотных грунтов, снегоочистители, дорожные фрезы и другие. У автогрейдеров имеется гидравлическая система управления основными отвалами, которой обеспечивается их поворот на 360 градусов и перемещение вместе с тяговыми рамами под углами до 90 градусов.

Подобной конструкцией машин диктуется их область применения и назначение — автогрейдеры производят отделку и профилирование земляного дорожного полотна, устройство гравийного, щебеночного и песчаного дорожных покрытий, возводят невысокие (до полуметра) насыпи из бокового резерва, планировочную работу, очистку от снега и прочее.

Чем большим сопротивлением обладает грунт, тем более тяжелыми являются условия работ, и тем большую мощность должен иметь автогрейдер. В зависимости от мощностных характеристик двигателей и массы автомашины, выпускаются легкие (до девяти тонн), средние (от десяти до пятнадцати тонн) и тяжелые (свыше пятнадцати тонн) автогрейдеры. Легкий автогрейдер может использоваться для обслуживания автодороги, средний — в дорожном строительстве, если грунты имеют среднюю плотность, а тяжелый грейдер применяют при большом объеме земляных работ в плотном грунте. Конструктивные элементы у большей части грейдеров унифицированы. Они включают в себя тяговые рамы, основные рамы, поворотные круги с отвалами, двигатели, трансмиссии, системы управления и ходовое оборудование.

Предприятию, желающему купить автогрейдер, важно понимать, что его маневренность, тяговое усилие и устойчивость зависит от схемы ходовой части. Производственно-технологические требования и условия работы определяют выпуск промышленностью автогрейдеров с различным числом ведущих осей и колес, а также разными системами управления наклоном колеса и осью.

Колесные схемы автогрейдеров обозначаются формулами вида АХБХВ, в которых первая буква обозначает число осей с управляемым колесом, вторая — количество ведущих осей, а третья равна общему числу осей. Самая большая популярность была получена автогрейдерами на колесной схеме 1X2X3, поскольку авто, построенное на ней, маневренно и имеет отличные показатели устойчивости.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь