17января
22 июня 2012, 10:35

Хабаровские артисты впервые показали спектакль «Сказки прекрасных дам»

Хабаровские артисты впервые показали спектакль «Сказки прекрасных дам»

На сцене Амурского театра драмы артисты Хабаровского театра драмы и комедии сыграли премьеру «Сказки прекрасных дам». Такое в гастрольных турах – большая редкость. Благовещенцы увидели спектакль первыми, раньше актёры его нигде не показывали. Спектакль по пьесе драматурга Маши Рыбкиной поставил главный режиссёр хабаровского театра Владимир Оренов.

Спектакль начался ещё до того, как зрители расселись в зале. Актрисы ходили по сцене, переодевались, потом разрезали ленты, отделяющие зал от сцены и образовали единое пространство, в котором зал начал жить вместе с ними. Они говорят о пустяках, которые оказываются самым важным. Они рассказывают зрителю сны и доверяют самые сокровенные тайны. Они ругаются, смеются, танцуют, поют и мечтают о счастье. «Мне понравилась виртуозная игра актёров, содержание немножко необычное, и не сразу, может, всё понятно, но по ходу действия понимаешь и юмор, и иронию, и драматические моменты. В целом мне понравилось», – говорит одна из зрительниц.

Это рассказ про мир женщин, про самые потаённые уголки женской души, но форма его необычна и непривычна. Здесь нет сюжета, героини безымянны, у каждой своя главная роль. Это ближе всего к театру абсурда или к театру наблюдений.

Владимир Оренов взял пьесу краснодарского драматурга Маши Рыбкиной в работу, прекрасно зная, чем рискует – зритель не привык к этому жанру. «Это не комедия, не трагедия, не чистый жанр. Это некие зарисовки из жизни женщин. Жанр очень сложный для любого зрителя, а для неподготовленного вдвойне. Но тем интересней», – рассказывает режиссёр, заслуженный деятель искусств Польши Владимир Оренов.

Хабаровчанам, в отличие от благовещенцев, придётся подождать своей премьеры спектакля «Сказки прекрасных дам» до октября.

Просмотров всего: 0

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь