19января
20 июня 2012, 16:05

Близ границы с Китаем археологи нашли древний кувшин

Близ границы с Китаем археологи нашли древний кувшин

Амурские археологи заканчивают исследовать древнее городище на горе Шапка, которая находится в пограничной зоне недалеко от Пояркова. Специалисты центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области работают на горе с 2009 года. Сейчас они решили приостановить работы, чтобы провести рекультивацию – восстановление почвы.

«Было, по всей видимости, два очага. От них шли каналы, все собирались в одну кучу – похоже, там была труба», – рассказывает о средневековой системе отопления жилища начальник археологического отдела Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. Кан или средневековая система отопления – самое ценное из последних находок. Так свои жилища обустраивали чжурчжени. Они жили на территории современного Приамурья в XI веке. Дымоход перекрывали сверху камнями, получался средневековый пол с подогревом. Теперь каждый его кусочек под своим номером отправится в музей. Нашли археологи и предмет быта. Древний кувшин, скорее всего, на несколько веков старше найденного жилища. «Рядом нашли косточку. Видимо, там находилась какая-то еда. Очень часто так бывает, особенно, возле очагов. Готовили и не успели съесть», – предполагает Денис Волков. Бросили древние кувшин в спешке или просто оставили за ненадобностью, теперь не узнаешь. Подобные сосуды относят к эпохе мохэ, это VII–VIII век.

Для археологов раскоп читается как открытая книга. Вся информация представлена в цвете. К примеру, большое тёмное пятно – это жилище, светлые участки когда-то были улицей. «Например, попадаются чёрные пятна – это были сгоревшие плахи, куски дерева. Там, где грунт оранжеватого цвета, по всей видимости, был очаг. Здесь перемешана зола и какие-то обгоревшие части, камни, что-то такое», – объясняет археолог Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Евгений Щербинский. Сколько человек в средневековье жили в раскапываемом городище, сказать сложно. Всю гору не проверяли. «Особо крупной столицы здесь не было, просто был один из форпостов чжурженей. Он существовал лишь для того чтобы поддерживать границы империи и, конечно же, для того чтобы собирать дань и налоги с местного населения», – говорит археолог Алексей Беляков.

С уверенностью можно сказать лишь одно: в поселении никогда не происходило военных действий. Среди находок нет оружия. Тем не менее городище в целях безопасности было огорожено по всему периметру валом. Его исследовали ещё в 2009 году. «Он был сделан из дёрна, который, вероятнее всего, приносили снизу городища, это видно на фотографиях. После зачистки фрагментов видны небольшие кубики. Предположили, что часть вала была сделана из кусочков дёрна», – сообщает археолог Максим Миронов.

Углубление с правой стороны датируется XX веком. В 70-х годах советские пограничники делали окопы. Гора Шапка – памятник многослойный. На ней находили и материал, который относится к эпохе неолита. Так что копать здесь можно бесконечно, признаются археологи. Но для исследований пока хватит и полученного материала.

Летом исследователи продолжат работать также на озере Осиновом в Константиновском районе. Там находится памятник эпохи неолита и средневековые жилища. Самое масштабное археологическое исследование лета–2012 пройдёт в Албазине. Экспедицию возглавят сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и фонда «Петропавловск». В 2011 году территорию острога исследовали учёные-геофизики. Специалисты компании «Петропавловск» применили инновационный магнитометрический метод. Благодаря ему на территории острога обнаружили и нанесли на карту места с так называемыми магнитными аномалиями – то есть со следами пребывания человека. 1 июля археологическая экспедиция отправится на исследование Албазинского острога и поиски Спасского монастыря. Участие в работах примут студенты-историки Благовещенского педуниверситета и школьники краеведческих объединений Приамурья.

Просмотров всего: 22

#наука #культура #история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь