26января
14 июня 2012, 16:09 1

На благовещенской автобусной остановке поселился бездомный инвалид

На благовещенской автобусной остановке поселился бездомный инвалид

В областном центре Приамурья на автобусной остановке уже почти неделю живёт инвалид. Одинокого мужчину в коляске прохожие снабжают пивом и сигаретами. По словам инвалида, есть он не может, потому что у него нет возможности самостоятельно сходить в туалет. Бездомному мужчине уже пытались помочь работники социальных служб. В итоге он всё же оказался на улице.

Инвалид-колясочик Игорь Лис приехал в Благовещенск из Белогорска. Как добрался, рассказать не смог. Раньше жил в белогорском социальном приюте. Причины смены места жительства бездомный инвалид назвал сам. «Там надо везде ползать, на коляске не проедешь нигде. Ни покушать, ни в туалет сходить. Я поэтому взял и уехал. Ну, ещё и потому, что мне нельзя было курить».

На остановке он и курит, и пьёт, всё это – на деньги прохожих. По словам мужчины, пиво для него как лекарство. Оно помогает избавиться от боли, которая, как и пролежни, стала итогом длительного сидения в инвалидном кресле. «У меня мозоли большие, много болячек всяких, мне больно, я даже вставать не хочу и двигаться», – сетует инвалид.

За неделю мимо колясочника прошли многие. Одни вызывали полицию, другие скорую помощь. Экстренные службы не помогли. Куда следует звонить в таких случаях, местные жители не знают. В управлении социальной защиты населения пояснили, что учреждений, куда можно мгновенно перевезти инвалида с остановки, в городе нет. Единственное – если необходима врачебная помощь, то можно доставить бездомного в наркологическое или другое отделение больницы. «Если разрешат в этом отделении пребывать 21 день, то есть полный курс лечения от алкоголизма, то мы будем восстанавливать документы и вновь предлагать ему интернатное учреждение. Наверняка его уход из белогорского приюта был самовольным, либо он нарушил режим учреждения», – говорит директор центра соцобслуживания населения «Доброта» Олеся Зубанова.

Врач скорой помощи не нашёл у Игоря алкогольной интоксикации и других требующих лечения проблем и долго отказывался его оформлять. В итоге человека с остановки всё же увезли в больницу. Временный приют никому не нужному инвалиду предоставят благовещенские медики. В больнице 48-летний Игорь проведёт 10 дней. Он уже дал согласие и написал заявление о направлении его в один из амурских интернатов. Правда, сколько он там пробудет, неизвестно. Принудительно удерживать в учреждениях подобного типа не могут. А Игорь Лис, по словам директора белогорского приюта Александра Кайзера, пробыл у них около месяца, чуть больше – в специализированном интернате посёлка Ушумун. Их он покинул, чтобы жить свободной жизнью, как выразился сам бездомный.

Возможно, мужчину вернут в белогорский социальный приют. Принять его там вновь готовы, но удерживать принудительно в приюте его не станут. Родных в Амурской области у Игоря нет.

Просмотров всего: 16

#здоровье #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Алёна Валентиновна

    Алёна Валентиновна
    8 лет назад

    вот чЕ за такими бегать то.....его самого такая жизнь видимо устраивает, раз в приюте не хочет жить, пусть валит на все 4 стороны, таким проще просить у кого

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь