24июля
14 июня 2012, 10:34

Благовещенские журналисты прошли боевые учения во Владивостоке

Благовещенские журналисты прошли боевые учения во Владивостоке

Впервые в Дальневосточном регионе прошли учебно-практические курсы для журналистов, работающих в экстремальных условиях. Во Владивостоке, где организован курс, из 50 его слушателей было четверо амурчан: двое сотрудников пресс-служб МВД и МЧС и съёмочная группа «Альфа-канала».

Учения проходили, как в реальных условиях. Если обстрел, то беги и прячься. Если минное поле, то тут как повезёт. «Довольно-таки интересно. Если бы в реальной ситуации столкнулись со всем этим, то всем бы пришлось плохо. Если профессионально заминировано, то очень тяжело найти это взрывное устройство», – делится сотрудник пресс-службы МВД России по Амурской области Сергей Чебарёв.

Каждый год в мире погибают в среднем сто журналистов. Ещё больше избитых, попавших в плен и лишившихся техники. На курсах учат работать в экстремальных условиях. Журналистов готовят к войне без единого выстрела, ведь единственное оружие СМИ – это камера и микрофон либо фотоаппарат и диктофон. «Мы стараемся максимально помочь журналистам выжить в этих кризисных ситуациях. Они должны суметь собрать материал и потом его выдать. Ну и самое главное – остаться живым», – говорит руководитель учебно-практических курсов «Бастион» Геннадий Дзюба.

Журналист не имеет права брать в руки автомат и облачаться в военную форму. Он должен заниматься только своей профессиональной деятельностью. Война – это работа военных. «Мало ли как сложится судьба, кто знает, кого куда закинет. Конечно, хочется верить, что никакой войны и никаких боевых действий в стране и мире не будет, журналисты будут делать очень добрые и милые сюжеты о том, как прекрасно жить на этой земле», – рассказывает сотрудник пресс-службы амурского управления МЧС Анастасия Оленчук.

Недельные курсы включали в себя теорию и практику. Журналистам рассказывали, как готовиться к командировке, что с собой брать, как освещать военные действия, как правильно ездить на военной технике и как оказывать первую медицинскую помощь. «Дай бог, чтобы не было войны, ну, а с другой стороны, человек обучен – значит вооружён. У него есть информация, у него есть знания. У него уже будет больше шансов выжить, если он в такую ситуацию попадёт», – говорит начальник инженерной службы бригады морской пехоты Владивостока Андрей Борков.

«Бастион» – это реальные ситуации, которые когда-либо происходили. Причём организаторы курсов неоднократно повторяли, что тех журналистов, на чьих примерах учили, в живых уже нет.

Просмотров всего: 10

#учения #СМИ #армия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь